Novo instrumento tecnológico integrado á prática docente nos 1º e 2º ciclos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Leite , Angelita de Souza | |
dc.contributor.author | Pimentel, Alana Carla Silva | |
dc.contributor.author | Barbosa, Cecília Maria Da Silva | |
dc.contributor.referee | Leite, Angelita de Souza | |
dc.contributor.referee | Lima, Ivanilton Neves de | |
dc.contributor.referee | David, Magda Souza Braga | |
dc.date.issued | 0006-02-10 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as concepções dos professores sobre o uso da calculadora no processo ensino-aprendizagem de Matemática, pois este elemento tecnológico é uma das ferramentas que o ser humano desenvolveu para atender suas necessidades de fazer cálculos e tem sua utilidade reconhecida, há muito tempo fora da escola; entretanto, ainda hoje, seu uso escolar está cercado de dúvidas e preconceitos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com professores graduandos em Pedagogia pela Rede UNEB 2000, no município de Brumado, com a finalidade de investigar a opinião destes educadores sobre a utilização dessa tecnologia da informação nas classes dos 1º e 2º ciclos do Ensino Fundamental. Mesmo sendo pouco utilizada no campo educacional, estudos e experiências comprovam que a calculadora é um novo recurso didático que pode contribuir para o desenvolvimento das estruturas cognitivas dos alunos, uma vez que os motiva na realização de tarefas exploratórias e de investigação para resolverem situações-problema do cotidiano. No entanto, a pesquisa desenvolvida constatou que o profissional docente considera que o uso da calculadora inibe o pensar matemático, pois não reconhecem e nem sabem aplicar esse instrumento tecnológico como um novo recurso didático no âmbito de sua prática diária. | |
dc.description.abstract2 | This work has the objective to analyze teachers´ conceptions on the use of calculators in the teaching-learning process of Mathematics, once this technological device is a kind of tool that man developed in order to help him calculate and it has been recognized for a long time as a useful instrument out of school environment. However the use of calculators in schools has been seen as doubtful and disapproving so far. In order to confirm this theory a survey was carried out with graduating teachers in Pedagogy in the Rede UNEB 2000 in the county of Brumado in order to know their opinions about the use of this technology in classes of 1st and 2nd cycles of Basic Teaching (Ensino Fundamental). Despite the fact that calculators are not being used so often at school, studies and researches have proved that it is a new didactic resource that can help students in their cognitive structural development motivating them in doing exploratory and investigation tasks which improve their problem-solving capacities. Also the research showed that teachers believe the use of calculators avoids students from thinking mathematically once these students nor recognize neither are able to use this technological device as a new didactic resource in their every day lives. | |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Alana Carla Silva; BARBOSA, Cecília Maria Da Silva. Novo instrumento tecnológico integrado á prática docente nos 1º e 2º ciclos do ensino fundamental. Orientadora: Angelita de Souza Leite. 2006. 82 fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité. 2006. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
dc.subject.keywords | calculadora | |
dc.subject.keywords | Profissional docente | |
dc.subject.keywords | Ensino de Matemática | |
dc.subject.keywords | Tecnologias de informação | |
dc.subject.keywords | Elementos tecnológicos | |
dc.title | Novo instrumento tecnológico integrado á prática docente nos 1º e 2º ciclos do ensino fundamental | |
dc.title.alternative | New technological instrument integrated into teaching practice in the 1st and 2nd cycles of elementary education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |