Imaginário maçônico na cultura pop: um olhar sobre o livro O Símbolo Perdido, de Dan Brown (2009)
| dc.contributor.advisor | Souza, Daniela Moura Rocha de | |
| dc.contributor.author | Silva, Vitória Séfora Azevedo | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, João Batista Vicente do | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Jairo Carvalho do | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa como o livro O Símbolo Perdido, de Dan Brown (2009), contribui para o desenvolvimento do imaginário social contemporâneo sobre a maçonaria. Adotando a perspectiva da História Cultural, com base em autores como Sandra Pesavento, Roger Chartier, Peter Burke e Beatriz Sarlo, investiga-se a obra como uma rica fonte histórica das representações sociais. A análise evidencia que a maçonaria é retratada em três faces. A face real explora características e rituais autênticos da fraternidade, como a arquitetura maçônica de Washington D.C., rituais e símbolos, e reflete sobre o papel contemporâneo da instituição e a reação pública à exposição de seus segredos. A face não explicada/romantizada idealiza e generaliza aspectos, omite e revela certa parcialidade do autor. Já a face mística atribui uma aura de mistério, conectando a maçonaria a segredos, fomentando ideias de superioridade intelectual, círculos de poder e teorias conspiratórias. Ao mesclar elementos reais e ficcionais com estratégias narrativas (cenários autênticos, personagens eruditos), Brown cria uma tênue fronteira que molda a percepção do leitor. Conclui-se que a obra, embora não busque veracidade histórica estrita, alcança verossimilhança, contribuindo para um imaginário maçônico multifacetado. Este oscila entre o fascínio pelo seu secretismo, o respeito por seus valores declarados e a desconfiança alimentada por especulações e teorias conspiratórias. | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes how Dan Brown's book The Lost Symbol (2009) contributes to the development of contemporary social imagery about Freemasonry. Adopting a cultural history perspective, based on authors such as Sandra Pesavento, Roger Chartier, Peter Burke, and Beatriz Sarlo, the work is investigated as a rich historical source of social representations. The analysis shows that Freemasonry is portrayed in three ways. The real side explores authentic characteristics and rituals of the fraternity, such as the Masonic architecture of Washington, D.C., rituals, and symbols, and reflects on the contemporary role of the institution and the public reaction to the exposure of its secrets. The unexplained/romanticized aspect idealizes and generalizes aspects, omitting and revealing a certain bias on the part of the author. The mystical side, on the other hand, attributes an aura of mystery, connecting Freemasonry to secrets, fostering ideas of intellectual superiority, circles of power, and conspiracy theories. By blending real and fictional elements with narrative strategies (authentic settings, erudite characters), Brown creates a tenuous boundary that shapes the reader's perception. It can be concluded that the work, although not seeking strict historical accuracy, achieves verisimilitude, contributing to a multifaceted Masonic imaginary. This oscillates between fascination with its secrecy, respect for its declared values, and mistrust fueled by speculation and conspiracy theories. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Séfora Azevedo. Imaginário maçônico na cultura pop: um olhar sobre o livro O Símbolo Perdido, de Dan Brown (2009). Orientador: Daniela Moura Rocha de Souza. 2025. 31f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 1102306689277004 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatra em História | |
| dc.subject.keywords | Imaginário | |
| dc.subject.keywords | Maçonaria | |
| dc.subject.keywords | Cultura pop | |
| dc.title | Imaginário maçônico na cultura pop: um olhar sobre o livro O Símbolo Perdido, de Dan Brown (2009) | |
| dc.title.alternative | Masonic imaginary in pop culture: a look at the book The Lost Symbol, by Dan Brown (2009) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |