Didática e tecnologia – construindo novas interfaces
dc.contributor.advisor: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.contributor.author: Silva, Jacqueline Márcia Leal da
dc.contributor.referee: Pais , Luiz Carlos
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.date.issued: 2006-08-09
dc.description.abstract: As formas de refletir, entender e construir o processo de ensino-aprendizagem, através do estudo da Didática, necessitam ser revistas a partir da inserção e emergência das chamadas novas tecnologias. Entende-se que, para a efetivação desta possibilidade de construção da prática pedagógica levando em consideração os elementos tecnológicos, faz-se necessário conhecer como vêm se concebendo tais dispositivos técnicos. Traz-se, então, para discussão, a concepção cunhada por Lévy (1993) de Tecnologias Inteligentes, assim entendidas por ampliarem as funções físicas e cognitivas do homem, pelo seu potencial transformador e seu caráter extensor de capacidades. Discute-se também a perspectiva histórica do fenômeno técnico que revela o processo de estruturação do ser humano como sujeito cognitivo, através da instituição de atos técnicos na sua relação com o mundo. Nesta direção, são apresentados os processos formativos de cunho continuado e o que estes vêm possibilitando aos professores e aos formadores de professores para a sua atuação nas interfaces pedagógicas com as tecnologias informáticas. Esta pesquisa foi realizada dentro de uma perspectiva de estudo de caso qualitativo e tem como espaço empírico a disciplina Didática e Novas Tecnologias, componente da matriz curricular do curso de Pedagogia para o magistério da Educação Básica no Departamento de Educação – Campus I – UNEB. As turmas da disciplina estudada nesta pesquisa aconteceram no ano de 2004, nos turnos matutino e noturno, com alunos do 3º semestre. Procurou-se investigar as concepções de professores e acadêmicos da disciplina quanto às possibilidades de inserção do uso das TICs na disciplina Didática de um curso de Pedagogia, identificando os entendimentos dos professores sobre Tecnologia e Didática e se esses entendimentos possibilitam interfaces entre as áreas. Investigaram-se ainda os significados construídos pelos Acadêmicos acerca destas possibilidades. Percebe-se que as discussões que vêm sendo realizadas nessa área dicotomizam os objetos de estudo, ora enfatizando apenas a Didática, ora pondo ênfase na Tecnologia, resultando na fragmentação do conhecimento e em uma compreensão reducionista das áreas. Diante do exposto, a pesquisa aponta como possibilidades para a formação do educador alguns entendimentos sobre o papel da Tecnologia no processo de ensino e, em decorrência disso, uma efetiva incorporação das potencialidades das TICs.
dc.description.abstract2: The ways in which one can reflect, understand and build a learning process through the study of Didactics are supposed to be reviewed considering the insertion and emergence of the so called new technologies. I understand it is necessary to know how the technical devices are conceived in order to make those possibilities of pedagogical construction with technological elements effective. That’s why I use the conception Intelligent Technologies conceived by Lévy (1993), because they amplify human physical and cognitive functions. They have got a transforming potential and an extensive character of human capabilities. Therefore I also address the historical perspective of the technical phenomenon that reveals the human structuring process as a cognitive subject through the institution of technical acts in the one’s relation with the world. According to this I present the lifelong formative processes and what they have done to the teachers and teachers’ formers and their performance with the pedagogical interfaces and informatics technologies. This research is a qualitative case study and its empirical place is the subject Didactics and New Technologies, a component of the course of Pedagogy to the teaching in Basic Education in the Department of Education – Campus I – UNEB. The classes of the subject studied in this research are third semester morning and evening classes from 2004. I research the teachers’ and students’ conceptions about the subject in relation to the possibilities of insertion of ICT in the subject Didactics in the Pedagogy course in order to identify what the teachers understand about Didactics and Technology and if there is any possibility of interactions between them as well as the meanings about such possibilities build by the students. It is clear that such discussions dichotomize the objects of study, sometimes stressing didactics, sometimes stressing Technology, what leads to knowledge fragmentation and a reductionism in the understanding of these areas. So, this research points to the role of the Technology in the process of learning as a possibility of formation of the educator, an effective incorporation of all ICT potentialities.
dc.identifier.citation: SILVA, Jacqueline Márcia Leal da. Didática e tecnologia – construindo novas interfaces. 128 f. il. 2006. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8280227592358573
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6735-3367
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Tecnologias
dc.subject.keywords: Didática
dc.subject.keywords: Formação do Educador
dc.title: Didática e tecnologia – construindo novas interfaces
dc.title.alternative: Didactics and technology - building new interfaces.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis