Fracionamento físico da matéria orgânica do solo em áreas sob diferentes usos no cerrado
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Vieira, Denise Leão Cassiano
dc.contributor.referee: Silva, Alberto do Nascimento
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar as modificações de carbono no fracionamento físico da matéria orgânica do solo e índice de manejo de carbono (IMC) em áreas sob diferentes usos do solo no Cerrado. Foram avaliadas três áreas: Área sob vegetação de cerrado, plantio convencional e plantio na palha. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-15, 15-30, 30-45 cm para a determinação do fracionamento físico da matéria orgânica e índice de manejo de carbono (IMC). O estoque de carbono não diferiu na profundidade de 0-15, nas diferentes formas de uso. E nas profundidades de 15-30 cm e 30-45 cm, a área sob plantio na palha e sob vegetação de Cerrado foram iguais. O estoque de carbono orgânico ligado a matéria orgânica particulada (COp), foi maior no plantio na palha e o estoque de carbono associados à fração mineral do solo (COam), foi menor na área sob plantio na palha. A área sob plantio na palha apresentou o melhor IMC na camada superficial e isso pode ser ocasionado devido ao pouco tempo de uso do sistema.
dc.description.abstract2: The present study aimed to evaluate carbon modifications in the physical fractionation of soil organic matter and the carbon management index (CMI) in areas under different land uses in the Cerrado. Three areas were assessed: an area under cerrado vegetation, conventional planting, and straw mulch planting. Soil samples were collected at depths of 0-15, 15-30, and 30-45 cm for the determination of physical fractionation of organic matter and carbon management index (CMI). Carbon stocks did not differ at the depth of 0-15 cm among the different land uses. At depths of 15-30 cm and 30-45 cm, the area under straw mulch planting and under cerrado vegetation were equal. Organic carbon stocks associated with particulate organic matter (COp) were higher in straw mulch planting, and carbon stocks associated with the mineral fraction of the soil (COam) were lower in the area under straw mulch planting. The area under straw mulch planting showed the best CMI in the surface layer, which may be due to the short time of system use.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Denise Leão Cassiano. Fracionamento físico da matéria orgânica do solo em áreas sob diferentes usos no cerrado. Orientador: Adilson Alves Costa. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5141848388336011
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Estoque de carbono
dc.subject.keywordscarbono orgânico total
dc.subject.keywordsíndice de manejo de carbono
dc.title: Fracionamento físico da matéria orgânica do solo em áreas sob diferentes usos no cerrado
dc.title.alternative2: Physical fractionation of soil organic matter in areas under different land uses in the Cerrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis