Causas do baixo rendimento dos cursos de alfabetização de adultos no município de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arlinda Paranhos Leite
dc.contributor.author: Santos, Edmundo Isidoro dos
dc.date.issued: 1989-12
dc.description.abstract: O objetivo principal de presente pesquisa é o de encontrar as causas do baixo rendimento dos cursos de alfabetização de adultos no município de Jacobina, no Estado da Bahia.O problema do baixo rendimento dos cursos foi detectado através de um levantamento prévio da entrada e da saída dos alunos, num período de seis anos. Foram elaboradas questões que viessem orientar a pesquisa e estabelecer variáveis para e elucidação dos elementos pesquisados. Para atingir-se o objetivo desejado a serem nesta investigação, foram aplicados instrumentos, tais como: questionários a professores e formulários a alunos evadi dos e em sala de aula. Foram ainda entrevistadas as supervisoras e a secretária de educação do município. A realização de pesquisa permitiu que se chegasse à conclusão de que são causas do baixo rendimento dos cursos de alfabetização de adultos no município de Jacobina: a) as condições sócio-econômico-culturais precárias dos professores e alunos: b) a prática pedagógico utilizada pelos professores; c) uma estrutura organizacional deficiente.
dc.description.abstract2: The objective of the present research is to find the causes of the low outcome of the courses of adult alphabetization in the municipality of Jacobina, in the State of Bahia. This problem was identified through one previous investigation of the admission and the exit of the pupils during six years. Questions were elaboreted in order to prientate the research and to identify variables in order to elucidate the elements that will be searched. In order to reach the desired objective in this investigation, instruments were aplicated in this manner: Questionnaires to teachers and formularies to students in class and Propouts. Were also enterviewed the coordenators and the secretary of education of the municipality. The realization of the research permited to reach at Conclusion that causes of low outcome of the courses of dult alphabetization in the municipality of Jacobina, in he State of Bahia are: a) the precarious socio-economical-cultural onditions of the teachers and of the pupils: b) the pedagogical practice adopted by the teachers; c) the weak organizational structure of the courses.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edmundo Isidoro dos. Causas do baixo rendimento dos cursos de alfabetização de adultos no município de Jacobina-BA. Orientadora: Arlinda Paranhos Leite Oliveira. 1989. 106f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Université du Quêbec, Salvador, 1989.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós- graduação em Educação
dc.subject.keywordsalfabetização
dc.subject.keywordsbaixo rendimento
dc.subject.keywordscursos
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.title: Causas do baixo rendimento dos cursos de alfabetização de adultos no município de Jacobina-BA
dc.title.alternative: Causes of low performance in adult literacy courses in the municipality of Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis