A potencialidade da musicalização para o desenvolvimento global das crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Neta, Lormina Barreto | |
| dc.contributor.author | Santos, Leandro Silva | |
| dc.contributor.author | Castro, Stéffany Lima de | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Núbia Perreira | |
| dc.contributor.referee | Morais, Cinara Barbosa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Embora as evidências apontem para os benefícios da música no desenvolvimento infantil, o campo educacional ainda parece enfrentar desafios na implementação de práticas pedagógicas estruturadas e intencionais que incorporem a música de maneira significativa no cotidiano da escola para o desenvolvimento global das crianças. A partir dessa perspectiva, a presente pesquisa aborda a musicalização, enquanto linguagem universal que pode ser utilizada como dispositivo metodológico para o desenvolvimento global das crianças, principalmente na Educação Infantil. Emergiu dessa premissa a seguinte questão de pesquisa: Como a musicalização na Educação Infantil potencializa o desenvolvimento global da criança e quais são suas implicações ao longo dessa fase? Para a compreensão da pergunta, tomamos como objetivo geral: compreender como a musicalização na Educação Infantil potencializa o desenvolvimento global da criança e suas implicações ao longo dessa fase. E os objetivos específicos: Identificar de que forma a musicalização atua como recurso potencializador do desenvolvimento global das crianças através das oficinas pedagógicas; analisar o papel da musicalização na educação infantil com ênfase nos aspectos cognitivos, emocionais e sociais; e analisar as implicações de raça, gênero e classe social nas músicas infantis. Os valores que norteiam este estudo estão fundamentados na concepção de uma educação integral, humanizadora e criativa. A abordagem da pesquisa é qualitativa de caráter interventivo e descritivo, e sua metodologia é a Contrastiva, que visa captar as singularidades de cada contexto para serem compreendidas em suas totalidades. Os resultados evidenciaram que a musicalização atua como um fomento potente no desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, promovendo aprendizagens significativas, fortalecimento dos vínculos afetivos e ampliação da escuta sensível. As oficinas revelaram avanços na concentração, criatividade, empatia e cooperação, demonstrando que a musicalização, quando vivenciada de forma intencional e coletiva, favorece a expressão, o pensamento crítico e o respeito à diversidade. Além disso, a análise das canções permitiu problematizar as implicações de raça, gênero e classe social presentes no repertório infantil, apontando para a necessidade de uma escuta descolonial e inclusiva para práticas pedagógicas musicais. | |
| dc.description.abstract2 | Although evidence points to the benefits of music in child development, the educational field still seems to face challenges in implementing structured and intentional pedagogical practices that incorporate music meaningfully into the daily school routine to support children’s holistic development. From this perspective, the present study examines musicalization as a universal language that can be used as a methodological tool for the holistic development of children, especially in Early Childhood Education. From this premise emerged the following research question: How does musicalization in Early Childhood Education enhance the child’s holistic development, and what are its implications throughout this stage? To address this question, we established the general objective of understanding how musicalization in early childhood education enhances children’s holistic development and its implications during this phase. The specific objectives are: to identify how musicalization serves as a resource that strengthens children’s holistic development through pedagogical workshops; to analyze the role of musicalization in early childhood education with an emphasis on cognitive, emotional, and social aspects; and to examine the implications of race, gender, and social class in children’s songs. The values guiding this study are grounded in the conception of an integral, humanizing, and creative education. The research adopts a qualitative, interventional, and descriptive approach, with a Contrastive methodology aimed at capturing the singularities of each context so they may be understood in their totalities. The results show that musicalization functions as a powerful catalyst for children’s cognitive, emotional, and social development, promoting meaningful learning, strengthening affective bonds, and expanding sensitive listening. The workshops revealed advances in concentration, creativity, empathy, and cooperation, demonstrating that musicalization—when experienced intentionally and collectively—fosters expression, critical thinking, and respect for diversity. Furthermore, the analysis of the songs enabled a critical examination of the implications of race, gender, and social class present in the children’s repertoire, pointing to the need for a decolonial and inclusive listening approach in musical pedagogical practices. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Stéffany Lima; SANTOS, Leandro Silva. A potencialidade da musicalização para o desenvolvimento global das crianças na educação infantil. Orientador: Lormina Barreto Neta. 75f. 2025. (Licenciatura em pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias Universidade do Estado da Bahia, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9194286561928378 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4918932214620065 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | musicalização | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento global infantil | |
| dc.subject.keywords | educação infantil | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.title | A potencialidade da musicalização para o desenvolvimento global das crianças na educação infantil | |
| dc.title.alternative | The potential of musicalization for the global development of children in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |