Assédio, caminhos para o feminicídio: o mito de Ovídio e construção da impunidade
dc.contributor.advisor: Sobral, Lícia da Silva
dc.contributor.author: Reis, Juanara Ramos
dc.contributor.referee: Nascimento, Hérvickton Israel de Oliveira
dc.contributor.referee: Dias, Marcelo Nascimento
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como o assédio e o feminicídio compõem um continuum de violências contra a mulher, articulando teoria linguística, estudos de gênero e leitura literária da obra Metamorfoses, de Ovídio. O objetivo central é analisar, sob uma perspectiva semântica, de que modo essas violências são representadas nos mitos ovidianos, evidenciando a permanência histórica das práticas de assédio e feminicídio. A metodologia é guiada por uma pesquisa bibliográfica, análise de dados estatísticos produzidos por órgãos oficiais e institutos de referência, FBSP, IPEA, Datafolha e Instituto Patrícia Galvão que apontam índices crescentes de violência, negligência e impunidade. Através da leitura dos mitos centrais (Dafne, Io, Aretusa e Medusa). A análise se constrói com base em Ullmann (1977) em campos semântico dos termos “assédio e feminicídio” representados por metáforas e seu significado entre o espaço-tempo mítico a atualidade. A partir desta abordagem, conseguimos observar como a representação narrativa da violência contra a mulher, marcada por perseguições, transformações forçadas e controle masculino, dialogando com a realidade contemporânea. Os resultados demonstram que o assédio atua como primeiro estágio de um processo gradativo que conduz ao feminicídio, confirmado tanto pela análise linguística quanto pelos dados de órgãos atuais. Observamos também que, historicamente as narrativas míticas refletem o patriarcalismo atravessando séculos, produzindo sentidos que naturalizam a objetificação e a inferiorização de mulheres, enquanto a linguagem literária perpetua, reproduz e denuncia essas estruturas simbólicas.
dc.description.abstract2: This work analyzes how harassment and femicide compose a continuum of violence against women, articulating linguistic theory, gender studies, and literary analysis of Ovid's Metamorphoses. The main objective is to examine, from a semantic perspective, how these forms of violence are represented in Ovidian myths, highlighting the historical persistence of practices such as harassment and femicide. The methodology is guided by bibliographical research, statistical data analysis produced by official bodies and reference institutes, including FBSP, IPEA, Datafolha, and the Instituto Patrícia Galvão, which show rising rates of violence, neglect, and impunity. Through the reading of the central myths (Daphne, Io, Arethusa, and Medusa), the analysis is constructed based on Ullmann (1977) within the semantic fields of the terms "harassment" and "femicide," represented by metaphors and their meanings from the mythical time-space to the present day. From this approach, we can observe how the narrative representation of violence against women, marked by persecutions, forced transformations, and male control, dialogues with contemporary reality. The results show that harassment acts as the first stage in a gradual process leading to femicide, confirmed both by linguistic analysis and data from current organizations. We also observe that, historically, mythical narratives reflect patriarchy across centuries, producing meanings that naturalize the objectification and subordination of women, while literary language perpetuates, reproduces, and denounces these symbolic structures.
dc.identifier.citation: REIS, Juanara Ramos. Assédio, caminhos para o feminicídio: o mito de Ovídio e construção da impunidade. Orientador: Lícia da Silva Sobral. 2025. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas, habilitação Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0550570032814901
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Assédio
dc.subject.keywords: Feminicídio
dc.subject.keywords: Violência contra a mulher
dc.title: Assédio, caminhos para o feminicídio: o mito de Ovídio e construção da impunidade
dc.title.alternative: Harassment, Paths to Femicide: Ovid’s Myth and the Construction of Impunity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis