Mulheres ceramistas de coqueiros: saberes, ancestralidades étnicas e a educação de jovens e adultos (EJA)
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Marques, Marineide Leite
dc.contributor.referee: Stopilha, Ana Licia de Santana
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Pereira, Bárbara Maria Dultra
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: O objetivo central dessa pesquisa é propor a articulação entre os saberes tradicionais da comunidade ceramista de Coqueiros e os conhecimentos propostos pela escola, numa perspectiva que questiona: Como o trabalho das mulheres ceramistas de Coqueiros poderá contribuir para a Educação de Jovens e Adultos? Os sujeitos desse estudo são, as mulheres ceramistas de Coqueiros, os alunos e os professores da Educação de Jovens e Adultos – EJA, do Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição. Para tanto, temos a produção da cerâmica, importante vetor econômico da comunidade e símbolo do saber étnico e ancestral, visibilizada nesse estudo, como aporte fundante para a aplicação dos princípios das Leis 10639/2003 e a 11645/2008, que preconizam questões acerca das temáticas relacionada a história e a cultura afro- brasileira e indígena. O desenho metodológico está sedimentado na pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, com abordagem etnográfica e procedimentos como: a observação, a entrevista, a roda de conversa, a fotografia e o diário de campo. Os resultados apontam, para uma realidade de analfabetismo e baixa escolarização entre as ceramistas. Por outro lado, temos os professores que revelam o desconhecimento das questões da etnicidade ancestral no fazer da cerâmica na comunidade. Diante do distanciamento constatado entre os saberes da escola e os saberes tácitos da comunidade, apresentamos como dados do trabalho de campo, uma exposição elencando imagens e informações sobre a cerâmica e sua ancestralidade, no pátio do colégio. Realizamos também a divulgação do trabalho das mulheres ceramistas no III SIANCO – Seminário Internacional de Análise Cognitiva, através da apresentação de artigo sobre a pesquisa e distribuição de peças de cerâmica produzidas por elas, para os conferencistas e coordenadores do evento. Um outro resultado foi a criação de um Blog, envolvendo as ceramistas e a escola. Concluímos que, existe uma necessidade de reflexão acerca dos processos de escolarização na EJA, pois, a relação entre a educação e o trabalho, reverberam positivamente na aprendizagem significativa através da cerâmica, que precisa de visibilidade na escola, pois, o sentimento é de que não existem atrativos para as jovens desenvolverem todo o processo laboral das peças; desde o aprender a moldar o barro e transformá-lo em louças, prontas para o uso e principalmente para a comercialização. Esse fazer artesanal, destoa da mentalidade de industrialização em série, que ressalta a especialização em partes do processo de produção e não na feitura da totalidade da peça por uma artesã caracterizando assim, maior probabilidade de esquecimento de um fazer artesanal, que envolve a cultura ligada à ancestralidade e à resistência étnica de uma comunidade. É preocupante, para além da perspectiva do consumo e da geração de emprego e renda, mas acima de tudo, de um ponto de vista antropológico, que aponta para o abandono da tradição das mulheres em fazer e ensinar fazer a cerâmica, concorrendo com o desaparecimento de uma cultura ao mesmo tempo, artística e de subsistência, cujo desestimulo, leva à desistência e negação do espírito e da mão empreendedora feminina, bem como, a invisibilidade e a perda de pertencimento étnico.
dc.description.abstract2: The main objective of this research is to propose the articulation between the traditional knowledge of the ceramic community of Coqueiros and the knowledge proposed by the school, in a perspective that asks: How can the work of the ceramic women of Coqueiros contribute to the Education of Youth and Adults? The subjects of this study are, women ceramicists from Coqueiros, students and teachers of Youth and Adult Education - EJA, from the Colégio Estadual Nossa Senhora da Conceição. For this, we have the production of ceramics, an important economic vector of the community and symbol of ethnic and ancestral knowledge, seen in this study, as a fundamental contribution for the application of the principles of Laws 10639/2003 and 11645/2008, which advocate questions about the themes related to Afro-Brazilian and indigenous history and culture. The methodological design is based on qualitative research, of an applied nature, with an ethnographic approach and procedures such as: observation, interview, conversation, photography and field diary. The results point to a reality of illiteracy and low education among ceramists. On the other hand, we have teachers who reveal the ignorance of the issues of ancestral ethnicity in making ceramics in the community. In view of the distance between the knowledge of the school and the tacit knowledge of the community, we present an exhibition of the photos of the fieldwork of this research in the schoolyard, the dissemination of the work of women ceramists was also held at the III SIANCO - International Seminar of Analysis Cognitive, through the presentation of an article on the research and distribution of ceramic pieces produced by them, for the speakers and coordinators of the event. Another result was the creation of a Blog, involving ceramists and the school. We conclude that there is a need for reflection on the schooling processes in EJA, because the relationship between education and work, reverberate positively in meaningful learning through ceramics, which needs visibility at school, because the feeling is that there are no attractions for young women to develop the entire work process for the pieces; from learning how to mold clay and transforming it into crockery, ready for use and especially for commercialization. This artisanal making, unlike the mentality of serial industrialization, which emphasizes the specialization in parts of the production process and not in the making of the entire piece by a craftswoman, thus characterizing a greater likelihood of forgetting an artisanal making, which involves the connected culture to the ancestry and ethnic resistance of a community. It is worrying, beyond the perspective of consumption and the generation of jobs and income, but above all, from an anthropological point of view, which points to the abandonment of the tradition of women in making and teaching how to make ceramics, concurring with the disappearance of a culture at the same time, artistic and subsistence, whose discouragement leads to the abandonment and denial of the female entrepreneurial spirit and hand, as well as invisibility and the loss of ethnic belonging.
dc.identifier.citation: MARQUES, Marineide Leite. Mulheres ceramistas de coqueiros: saberes, ancestralidades étnicas e a educação de jovens e adultos (EJA). Orientadora: Leliana Santos de Sousa. 2020. 134f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1291086207979353
dc.language.isopor
dc.subject: Mulheres Ceramistas
dc.subject: Ancestralidades Étnicas e a EJApt_BR
dc.title: Mulheres ceramistas de coqueiros: saberes, ancestralidades étnicas e a educação de jovens e adultos (EJA)
dc.title.alternative2: Coconut women ceramists: knowledge, ethnic ancestries, and adult and youth education (AYE)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis