Entre a prescrição e a hetrogeneidade da língua: a indeterminação do sujeito no livro didático de língua portuguesa do ensino médio
| dc.contributor.advisor | Silva , Manoel Crispiniano Alves da | |
| dc.contributor.author | Soares , Rosana Santos | |
| dc.contributor.referee | Barros, Isis Juliana figueredo de | |
| dc.contributor.referee | Meireles , Maximiano Martins | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | Com este estudo, investiga-se como o sujeito indeterminado é tratado nos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio. A análise é realizada por meio de uma coleção de volume único, aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) em 2021. Nesse sentido, para realizar esta investigação, foram utilizados como referencial teórico os gramáticos Rocha Lima (2008), Cunha e Cintra (2001), Bechara (1966), entre outros, e os postulados de Perini (2000) e Castilho (2014), bem como os trabalhos sociolinguísticos de Milanez (1892), Pontes (2008), Assunção e Almeida (2016) e Santana (2006). Em suma, os resultados apontam que o material reconhece apenas as estratégias preconizadas pela gramática tradicional, ou seja, para se indeterminar o sujeito, o falante deve utilizar o verbo na terceira pessoa do plural (falaram de ti) ou usar o “se” indeterminador (precisa-se de ajuda). Assim, para um ensino de Língua Portuguesa que leve o aluno a reconhecer a heterogeneidade da língua é preciso ir além das prescrições gramaticais, mostrando a eles que os falantes utilizam outras formas para indeterminar o sujeito. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates how the indeterminate subject is treated in Portuguese Language textbooks for secondary education. The analysis is carried out through a single-volume collection, approved by the National Textbook Program (PNLD) 2021. In this sense, to carry out this investigation, the following theoretical frameworks were used: grammarians Rocha Lima (2008), Cunha and Cintra (2001), Bechara (1966), among others, and the postulates of Perini (2000) and Castilho (2014), as well as the sociolinguistic works of Milanez (1892), Pontes (2008), Assunção and Almeida (2016) and Santana (2006). In short, the results indicate that the material only recognizes the strategies recommended by traditional grammar, that is, to make the subject indeterminate, the speaker must use the verb in the third person plural (they spoke of you) or use the indeterminate “se”. Thus, in order to teach Portuguese that leads the student to recognize the heterogeneity of the language, it is necessary to go beyond grammatical prescriptions, showing students that speakers use other forms to make the agent of the action indeterminate. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Rosana Santos. 2025. 42fl. Entre a prescrição e a hetrogeneidade da língua: a indeterminação do sujeito no livro didático de língua portuguesa do ensino médio. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | 2613982356661055 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | sujeito indeterminado | |
| dc.subject.keywords | diversidade linguística | |
| dc.subject.keywords | livro didático. | |
| dc.title | Entre a prescrição e a hetrogeneidade da língua: a indeterminação do sujeito no livro didático de língua portuguesa do ensino médio | |
| dc.title.alternative | Between prescription and the heterogeneity of language: the indeterminacy of the subject in the high school portuguese language textbook | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |