Gestão ambiental e ecoturismo: análise da produção acadêmica brasileira de 2015 à 2024
dc.contributor.advisor: Góes, Maria de Fátima Barbosa
dc.contributor.author: Nascimento, Amanda Vitoria Sampaio
dc.contributor.referee: Lisboa, Andressa Beatriz Cardoso
dc.contributor.referee: Carvalho, Renata Coppiters Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: O setor do turismo destaca-se como campo de grande potencial para a promoção da gestão ambiental. O ecoturismo é uma alternativa viável e inovadora ao buscar a promoção de atividades turísticas que respeitem o meio ambiente. Assim, o objetivo geral deste trabalho é mapear a produção acadêmica brasileira sobre a gestão ambiental e o ecoturismo no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2024. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, por meio de uma revisão integrativa da literatura que permitiu a análise aprofundada de 14 artigos selecionados criteriosamente. Entre os resultados obtidos, percebeu-se que os estudos vêm utilizando uma metodologia qualitativa com grande enfoque em estudos de caso em hospedagens, parques e reservas ambientais. Além disso, foi evidenciado que a educação ambiental vem atuando como um importante instrumento de gestão ambiental aplicado ao setor de turismo.
dc.description.abstract2: The tourism sector stands out as a field with great potential for promoting environmental management. Ecotourism is a viable and innovative alternative when seeking to promote tourism activities that respect the environment. Thus, the general objective of this work is to map Brazilian academic production on environmental management and ecotourism from January 2015 to December 2024. To achieve the proposed objective, a qualitative methodological approach was adopted, through an integrative literature review that resulted in an in-depth analysis of 14 carefully selected articles. This revealed that studies within this time frame have been using a qualitative methodology with a strong focus on case studies in accommodations, parks, and environmental reserves. Furthermore, it was evidenced that environmental education has been acting as an important instrument of environmental management applied to the tourism sector.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Amanda Vitória Sampaio. Gestão ambiental e ecoturismo: análise da produção acadêmica brasileira de 2015 a 2024. Orientadora: Maria de Fátima Barbosa Góes. 2025. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1860793643539532
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Gestão ambiental
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Ecoturismo
dc.title: Gestão ambiental e ecoturismo: análise da produção acadêmica brasileira de 2015 à 2024
dc.title.alternative: Environmental management and ecotourism: an analysis of brazilian academic production from 2015 to 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis