Seguindo a trilha: dos braços de Castro Alves ao Largo do Pelourinho
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Santos , Liziane Ferreira dos | |
dc.contributor.referee | Bina, Eliane Dourado | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Antônia Reis | |
dc.date.issued | 2010-03-12 | |
dc.description.abstract | O lazer e o turismo são assuntos que se complementam, visto que este se caracteriza como uma das atividades de interesse do lazer em que, também, é possível vivenciar e praticar outras opções de lazer. Para que sejam aproveitadas pela população e por visitantes de outras cidades é necessário que haja um planejamento por parte das instituições públicas, sempre observando os interesses dos moradores, que sofrerão as conseqüências da realização das atividades. O Centro Histórico de Salvador, por ser um espaço que durante seu processo de revitalização foi pensado para o lazer e o turismo é um exemplo de como as políticas públicas agem e se relacionam em um local. O estudo de caso dessa área tem a finalidade de demonstrar a relação entre as políticas públicas para lazer e as de turismo que são pensadas e praticadas no Centro Histórico de Salvador, seu uso como equipamento de lazer para a população e atrativo turístico para os visitantes. Empregando, para isso, a combinação entre pesquisa descritiva e exploratória, o estudo fez uso de pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Esta, realizada no objeto de estudo, através da aplicação de formulários para a população e turistas passantes pelo local e a realização de entrevistas com órgãos competentes para se entender melhor o objeto. Dessa forma, são discutidas ao longo do trabalho conceitos, definições, ações empregadas e o uso do Centro Histórico. Agrega, enfim, a conclusão que identificou nos eventos a principal relação existente entre as políticas públicas na área. Percebeu-se, também, a importância em um maior investimento na divulgação e incentivo ao uso de equipamentos culturais e de lazer da área, pela população, que de certa forma poderiam contribuir para a formação de uma identificação cultural com o local, e com a atividade do turismo. | |
dc.description.abstract2 | Leisure and tourism are complementary subjects, since tourism is one of the leisure activities in which it is also possible to experience and practice other leisure options. For them to be used by the population and by visitors from other cities, there needs to be planning on the part of public institutions, always taking into account the interests of the residents who will suffer the consequences of the activities. The Historic Centre of Salvador, a space that during its revitalization process was designed for leisure and tourism, is an example of how public policies act and relate to a place. The case study of this area aims to demonstrate the relationship between the public policies for leisure and tourism that are thought up and practiced in the Historic Centre of Salvador, its use as a leisure facility for the population and a tourist attraction for visitors. Using a combination of descriptive and exploratory research, the study made use of documentary, bibliographic and field research. The latter was carried out at the object of study, through the application of forms to the population and tourists passing through the site and interviews with competent bodies in order to gain a better understanding of the object. The paper therefore discusses concepts, definitions, actions taken and the use of the Historic Center. Finally, it draws the conclusion that events are the main link between public policies in the area. It also reveals the importance of greater investment in publicizing and encouraging the use of cultural and leisure facilities in the area by the population, which in a way could contribute to the formation of a cultural identification with the place and with tourism. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Liziane Ferreira dos. Seguindo a trilha: dos braços de Castro Alves ao Largo do Pelourinho. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2010. 84f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I,Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
dc.subject.keywords | Lazer e turismo | |
dc.subject.keywords | Centro Histórico de Salvador | |
dc.title | Seguindo a trilha: dos braços de Castro Alves ao Largo do Pelourinho | |
dc.title.alternative | Following the trail: from the arms of Castro Alves to Largo do Pelourinho | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |