A virtude como um signo primordial da nordestinidade: análise das representações da identidade social nordestina nos filmes o Pagador De Promessas (1962) e Sargento Getúlio (1983)
dc.contributor.advisor | Lobo, Júlio César | |
dc.contributor.author | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
dc.contributor.referee | Dias, Antônio | |
dc.contributor.referee | Lacerda, Aurélio | |
dc.contributor.referee | Tolentino, Célia Aparecida Ferreira | |
dc.date.issued | 2006-03 | |
dc.description.abstract | Os filmes operam e categorizam uma multiplicidade de imagens marcadas e reconhecidas por estereótipos, fincados na dominação econômica e política. Nas representações do cinema brasileiro, o nordestino aparece associado a signos de nordestinidade como seca, pobreza e virtude ou Arete, em grego. Face ao exposto, à guisa da teoria das representações sociais e dos estudos sobre a identidade social nordestina e estereotipia, procuramos estudar os quadros sociais que serviram para compor a formação do homem nordestino no cinema brasileiro. Primeiro foi necessário distinguir a representação social dos nordestinos nos filmes O Pagador de Promessas (1962) e Sargento Getúlio (1983), em seguida diagnosticar que tipo de identidade social nordestina é construída, reconhecendo o valor positivo ou negativo da virtude como um signo de nordestinidade e, por último, analisamos quais as virtudes nordestinas e qual o tipo de virtude que os espectadores podem aprender a partir das imagens fílmicas estudadas, através de uma abordagem qualitativa, preocupada em colaborar para a integração entre educação e comunicação. Assim, foi possível concluir, em linhas gerais, que a maioria dos filmes de ficção de longa-metragem produzidos sobre o nordestino, seguindo uma tendência de homogeneização da imagem do Nordeste fincada na literatura brasileira, centra o seu discurso na figura de um mártir, de um sertanejo virtuoso que desenvolve sua existência numa dimensão trágica. É categorizada uma identidade social nordestina que opera como um sistema de reprodução cultural, promovendo nas pessoas o sentimento de participação (ou não) da idéia de ser nordestino. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The films operate and show a diversite of images, marked and acknowledged by stereotype, thust in the economic and politic domination. In the representation of the brazilian cinema, the northeasterner appears associated with signs of nordestinidade (northeasterner’s culture) like drought, poverty and virtue or Arete in greek. This way, encouraged by the theory of the social representations and by studies about the northeasterner social identity and stereotypy, we seek to research the social realities that were used to compose the constitution of northeasterner in the brazilian cinema. First, it was necessary to distinguish the social representation of the northeasterner in the films O Pagador de Promessas (1962) and Sargento Getúlio (1983) and then diagnose the kind of social identity that is construct about northeasterner acknowledging the positive or negative value of the virtue like a symbol of nordestinidade and then we analysed the northeasterners virtues and the kind of virtue that the spectators can learn with the filmic images that were studied through qualitative analysis. This point of view looks for collaborate to the integration between education and communication. So it was possible to conclude that most of the fiction full-length film produced about northeasterner, following a tendence to uniform the image of Northeast thust in brasilian literature, centralize its discourse in the figure of a martyr, of a virtuous inlander that develop his existence in a tragic dimension. Shown a northeasterner social identity that operate like a cultural reproduction system, promoting in the people the feeling of participation (or not) with the idea of being northeasterner. | |
dc.identifier.citation | PAIVA, Carla Conceição da Silva. A virtude como um signo primordial da nordestinidade: análise das representações da identidade social nordestina nos filmes o Pagador De Promessas (1962) e Sargento Getúlio (1983). Orientador: Júlio César Lobo. 2006. 116f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8619-2167 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4347498333575160 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Identidade social nordestina e virtude | pt_BR |
dc.title | A virtude como um signo primordial da nordestinidade: análise das representações da identidade social nordestina nos filmes o Pagador De Promessas (1962) e Sargento Getúlio (1983) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Virtue as a Primordial Sign of Nordestinidade: Analysis of Representations of Northeastern Social Identity in the Films 'The Given Word' (1962) and 'Sergeant Getúlio' (1983) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |