Atuação de enfermeiras sobre a higiene oral de pessoas em cuidados paliativos devido a trauma cranioencefálico
| dc.contributor.advisor | Souza, Elaine de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa Costa Araujo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jeferson Moreira dos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Yasmin Brito | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Pacientes com traumatismo cranioencefálico que se encontram em cuidados paliativos podem apresentar um autocuidado com a higiene limitada. A higiene oral, é especialmente impactada, pois para efetivá-la há necessidade de requisitos físicos, cognitivos, ambientais e psicológicos em muitos momentos alterados nesses pacientes, necessitando de ações de enfermagem para prevenção de agravos e manutenção de saúde. Objetivo geral: Caracterizar o cuidado de enfermagem à higiene oral de pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico em cuidados paliativos em um hospital de referência em trauma do estado da Bahia. Metodologia: Pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada em um hospital de grande porte em Salvador, Bahia, com nove enfermeiras que atuavam diretamente com pessoas em cuidados paliativos secundário ao TCE. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2025, entre o período de janeiro e abril, por meio de entrevista semi estruturada, e analisados através da análise de conteúdo temática de Bardin. Os aspectos éticos foram rigidamente respeitados conforme a lei nº 14.874, de 28 de maio de 2024. Resultados: A partir das entrevistas foi possível desenvolver três categorias. A primeira foi denominada “A higiene oral é uma extensão corporal” e evidenciou que a higiene oral é frequentemente associada a outras práticas de higiene, como o banho e a higiene íntima. A segunda categoria “Ausência de padronização na execução da higiene oral” revelou o desconhecimento, por parte das enfermeiras, de protocolos institucionais, além de variações na execução da técnica, e a prática de não estimular o uso de próteses dentárias, que são frequentemente entregues aos familiares. As participantes também relataram dificuldades como a falta de materiais adequados e a sobrecarga da equipe de enfermagem. A última categoria “Incompreensão do processo de enfermagem e sistematização da assistência de enfermagem”, as enfermeiras demonstraram uma necessidade de reflexões sobre o conceito desses termos e atualização sobre diagnósticos de enfermagem, da taxonomia utilizada no hospital, que se refere a higiene oral. Conclusão: O estudo evidenciou algumas lacunas no cuidado de enfermagem à higiene oral demonstrando que apesar de ser uma atividade rotineira requer padronização bem como capacitação efetiva da equipe a fim de prevenir doenças e manter a saúde dos pacientes hospitalizados. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Patients with traumatic brain injury receiving palliative care may have limited self-care and hygiene. Oral hygiene is particularly impacted, as effective oral hygiene requires altered physical, cognitive, environmental, and psychological requirements in these patients, often requiring nursing interventions to prevent complications and maintain health. General objective: To characterize oral hygiene nursing care for patients with traumatic brain injury receiving palliative care at a referral trauma hospital in the state of Bahia. Methodology: Exploratory and descriptive research with a qualitative approach, conducted in a large hospital in Salvador, Bahia, with nine nurses who worked directly with patients receiving palliative care secondary to TBI. Data were collected in the first half of 2025, between January and April, through semi-structured interviews and analyzed using Bardin's thematic content analysis. Ethical aspects were strictly adhered to, in accordance with Law No. 14,874 of May 28, 2024. Results: The interviews led to the development of three categories. The first, entitled "Oral hygiene is an extension of the body," highlighted that oral hygiene is often associated with other hygiene practices, such as bathing and intimate hygiene. The second category, "Lack of standardization in the implementation of oral hygiene," revealed nurses' lack of knowledge of institutional protocols, variations in technique execution, and a failure to encourage the use of dentures, which are often given to family members. Participants also reported challenges such as a lack of adequate materials and overburdened nursing staff. In the final category, "Misunderstanding of the nursing process and systematization of nursing care," the nurses demonstrated a need for reflection on the concept of these terms and for updates on nursing diagnoses and the taxonomy used in the hospital, which refers to oral hygiene. Conclusion: The study highlighted some gaps in nursing care for oral hygiene, demonstrating that despite being a routine activity, it requires standardization as well as effective training of the team in order to prevent diseases and maintain the health of hospitalized patients. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Costa Araújo. Atuação de enfermeiras sobre a higiene oral de pessoas em cuidados paliativos devido a trauma cranioencefálico. Orientadora: Elaine de Oliveira Souza. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | cuidados paliativos | |
| dc.subject.keywords | traumatismos craniocerebrais | |
| dc.subject.keywords | ferimentos e lesões | |
| dc.subject.keywords | enfermagem em reabilitação | |
| dc.subject.keywords | higiene bucal | |
| dc.title | Atuação de enfermeiras sobre a higiene oral de pessoas em cuidados paliativos devido a trauma cranioencefálico | |
| dc.title.alternative | Nurses’ actions on oral hygiene of people in palliative care due to traumatic brain injury | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |