Concepções de leitura no ensino fundamental II e a matriz de referência da Prova Brasil.
dc.contributor.advisor: Anecleto , Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Lima , Vanicleia do Carmo
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Fontes , Janine
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A leitura é uma prática social indispensável na vida do sujeito, uma vez que o insere na sociedade letrada, tornando-o um ser ativo, autônomo, bem como crítico e reflexivo. Assim, é de fundamental importância que as agências sistematizadoras de ensino proporcionem a ampliação de atividades de interpretação de diferentes textos, com o intuito de formar leitores que leiam e compreendam o que estão lendo. Levando-se tudo isso em consideração, esta pesquisa tem como objetivo analisar as competências de leitura que fazem parte da Prova Brasil (PB), conhecimentos esses necessários para a formação do sujeito proficiente em leitura. Dessa forma, esta investigação centrou-se no estudo dos descritores que norteiam essa avaliação externa, com o intuito de discutir sobre a formação da proficiência em leitura de alunos do Ensino Fundamenta II. Para embasar teoricamente esta monografia, dialogou-se com Koch (2006), Silva (2002), Martins (2004), Cagliari (1997), entre outros teóricos da linguagem. Além disso, foram utilizadas fontes documentais, como a matriz de referência e algumas questões da Prova Brasil. Como resultado da análise de dados, a investigação apontou para a necessidade de escolas ampliarem seus trabalhos com práticas de leitura em sala de aula, com o intuito de que os alunos compreendam a leitura como meio essencial para a aprendizagem escolar em qualquer área de estudo e, para além disso, sua própria construção enquanto sujeito sociocomunicativo.
dc.description.abstract2: Reading is an essential practice in individuo social life, since the inserts in literate society, making of it an active been, autonomous, as well as critical and reflective. Thereby, It is fundamental that educational agencies provide systematic expansion of interpretation activities of different texts, in order to encourage readers to read and understand what they are reading. Considering all of it, this research aims to analyze the reading skills that are part of the ―Prova Brasil‖ (Brazil Exam), these skills required for formation of proficient readers. Thus, this research focused on the study of descriptors that guide this external evaluation, in order to discuss the formation of proficiency of students reading in the Middle School. For the theoretical basis for this monograph, supports up ideas of Koch (2006), Silva (2002), Martins (2004), Cagliari (1997), among other linguists. Besides that documentary sources were used, as the reference matrix and questions of the ―Prova Brasil‖. As a result of data analysis, research pointed to the need of schools to expand their work with reading practices in the classroom, in order to students understand reading as an essential means for school learning in any field of study and, Furthermore, their own construction as an socio-communicative indivíduo. Keywords: reading skills. prova brasil. proficient reader.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanicleia do Carmo. Concepções de leitura no ensino fundamental II e a matriz de referência da Prova Brasil.. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2016. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4249818889022571
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordscompetências de leitura
dc.subject.keywordsprova Brasil
dc.subject.keywordsproficiência leitora
dc.title: Concepções de leitura no ensino fundamental II e a matriz de referência da Prova Brasil.
dc.title.alternative: Conceptions of reading in elementary school ii and the reference matrix of the brazil test.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis