A alfabetização e o letramento nas políticas públicas brasileiras e na prática de uma professora alfabetizadora do município de Petrolina-PE: tessituras entre o prescrito e o real
dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
dc.contributor.author | Silva, Angélica Alves Marcelino da | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.referee | Silva, Nayanne Nayara Torres da | |
dc.date.issued | 2024-03-20 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados de pesquisa de mestrado que se propõe a compreender alfabetização e letramento nas políticas públicas e na prática da professora alfabetizadora, tendo em vista as políticas públicas de alfabetização. Objeto geral compreender as concepções de alfabetização e letramento que embasam as atuais políticas públicas de alfabetização e a relação destes documentos com as práticas alfabetizadoras em uma escola no Sistema Municipal de Ensino de Petrolina-PE que atua no primeiro ano inicial do ensino fundamental. Do ponto de vista epistemológico na teoria da Relação com o Saber, de Bernard Charlot, a partir da perspectiva antropológica, na qual a problemática se encontra na entrada do sujeito em uma atividade intelectual, ou seja, nas razões pelas quais se mobiliza e o sustenta seu ingresso em uma atividade. Quanto à natureza dos dados, esta investigação se classifica como qualitativa, e quanto à fonte de informação, considera-se a pesquisa análise documental. Os documentos oficiais regem o ciclo de alfabetização como a Política Nacional de Alfabetização (PNA), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e outros documentos que são Leis Diretrizes Bases (LDB) e o Currículo Movimento em Ação Petrolina. Como referencial teórico-metodológico, buscou-se a abordagem estudo de caso etnográfico por Lüdke e André (2003). Para os estudos relacionados com a alfabetização Soares (2000; 2003; 2004; 2016), e Morais (2005; 2012; 2019). Os resultados da pesquisa apontam que, diante das informações, a rotina da alfabetizadora, ao mesmo tempo em que demandava entendimento de como o sistema de escrita funciona e de como a linguagem escrita é apresentada nos diversos gêneros textuais, do ponto de vista da aprendizagem, requer apreensão de como as crianças se apropriam desses conhecimentos para fazê-las avançar. Podemos dizer que, na rotina da professora, destacam-se o caráter criativo de suas artes de fazer e na maneira pela qual fez uso dos produtos (documentos oficiais) que lhe eram atribuídos, apropriando-se deles para inventar, diariamente, seu cotidiano para alfabetizar e letrar todos os estudantes. Conforme realçamos no nosso quadro teórico, a proposta dos ciclos prevê o atendimento à heterogeneidade das aprendizagens, a flexibilização curricular, entre outros aspectos. De acordo com o que nossos dados apontaram, a docente busca acompanhar os estudantes em suas especificidades, mas, de forma concomitante, demonstrava preocupação com a apropriação autônoma dos objetos enfocados na área de língua. Ficou explícito, também, que a docente utiliza os métodos de alfabetização tradicionais, seguindo as normas dos documentos oficiais da Rede Municipal do Ensino. | |
dc.description.abstract2 | This work presents the results of a master's degree research that aims to understand literacy in public policies and in the practice of literacy teachers, with a view to public literacy policies. The general objective is to understand the concepts of literacy and literacy that underlie current public literacy policies and the relationship of these documents with literacy practices in a school in the Municipal Education System of Petrolina-PE that operates in the first initial year of elementary school. From an epistemological point of view in the theory of the Relationship with Knowledge, by Bernard Charlot, from the anthropological perspective, in which the problem lies in the subject's entry into an intellectual activity, that is, in the reasons why he mobilizes and sustains him your entry into an activity. Regarding the nature of the data, this investigation is classified as qualitative, and regarding the source of information, the research is considered documentary analysis. Official documents govern the literacy cycle, such as the National Literacy Policy (PNA), National Common Curricular Base (BNCC) and other documents that are Base Guideline Laws (LDB) and the Petrolina Movement in Action Curriculum. As a theoretical-methodological reference, the ethnographic case study approach by Lüdke and André (2003) was sought. For studies related to literacy Soares (2000; 2003; 2004; 2016), and Morais (2005; 2012; 2019). The research results indicate that, given the information, the literacy teacher's routine, at the same time as it required understanding of how the writing system works and how written language is presented in different textual genres, from the point of view of learning, it requires understanding how children appropriate this knowledge to move them forward. We can say that, in the teacher's routine, the creative character of her craftsmanship stands out and in the way in which she made use of the products (official documents) that were assigned to her, appropriating them to invent, daily, her daily life for make all students literate and literate. As we highlighted in our theoretical framework, the cycles proposal provides for the heterogeneity of learning, curricular flexibility, among other aspects. According to what our data showed, the teacher seeks to accompany students in their specificities, but, at the same time, she demonstrated concern with the autonomous appropriation of objects focused on the language area. It was also clear that the teacher uses traditional literacy methods, following the rules of the official documents of the Municipal Education Network. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9292845054799713 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
dc.title | A alfabetização e o letramento nas políticas públicas brasileiras e na prática de uma professora alfabetizadora do município de Petrolina-PE: tessituras entre o prescrito e o real | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |