Desafios e possibilidades do ensino multisseriado na zona rural: um estudo de caso no Vale do Salitre, Juazeiro-BA
| dc.contributor.advisor | Sá, Francisca de Assis de | |
| dc.contributor.author | Coelho, Jeandreson Gomes | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa trata de um estudo de caso de uma escola municipal, no Vale do Salitre, município de Juazeiro-BA, a qual adota o ensino multisseriado. Tendo como objetivo investigar como o ensino multisseriado é desenvolvido nessa escola. A pesquisa realizou-se utilizando uma abordagem qualitativa, a observação participante e entrevistas semiestruturadas com as professoras e a equipe de gestão escolar do Ensino Fundamental I. Foram considerados os aspectos da gestão do tempo, práticas pedagógicas, desafios enfrentados e estratégias para superá-los. A pesquisa destaca a importância de um planejamento pedagógico flexível e inclusivo, capaz de atender às diversas necessidades dos alunos em contextos de vulnerabilidade social. Os resultados revelaram a necessidade urgente de diretrizes específicas para o ensino multisseriado, recursos materiais adequados e formação continuada para os professores. As contribuições deste trabalho são relevantes para a formação de futuros pedagogos, fornecendo uma análise detalhada e contextualizada que pode inspirar a criação de práticas educativas mais eficazes e inclusivas. | |
| dc.description.abstract2 | This research paper deals with a case study of a municipal school in Vale do Salitre, Juazeiro BA, which adopts multi-grade teaching. Its objective is to investigate how multi-grade teaching is developed in this school. The research was carried out using a qualitative approach, participant observation and semi-structured interviews with teachers and the school management team of Elementary School I. Aspects of time management, pedagogical practices, challenges faced and strategies to overcome them were considered. The research highlights the importance of flexible and inclusive pedagogical planning, capable of meeting the diverse needs of students in contexts of social vulnerability. The results revealed the urgent need for specific guidelines for multi-grade teaching, adequate material resources and continued training for teachers. The contributions of this work are relevant for the training of future pedagogues, providing a detailed and contextualized analysis that can inspire the creation of more effective and inclusive educational practices. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Ensino multisseriado | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Gestão do Tempo | |
| dc.subject.keywords | Desafios e possibilidades | |
| dc.title | Desafios e possibilidades do ensino multisseriado na zona rural: um estudo de caso no Vale do Salitre, Juazeiro-BA | |
| dc.title.alternative | Challenges and possibilities of multigrade teaching in the rural zone: a case study in Vale do Salitre, Juazeiro-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |