Condutas autolesivas em adolescentes
dc.contributor.advisor: Aranha, Thaís Regis
dc.contributor.author: Lucena, Natasha Lemos
dc.contributor.referee: Santos, Marcos Pereira
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Santos, Andre Faro
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A conduta autolesiva (CAL) na adolescência é considerada atualmente um problema de saúde pública. Sua ocorrência pode causar forte impacto na vida dos envolvidos e vem sendo associada a desfechos futuros desfavoráveis (suicídio, mortes por causas externas e envolvimento com alcool e drogas). Embora a autolesão possa ser considerada um fenômeno mundialmente emergente, há ampla diversidade nos resultados de prevalência para a conduta autolesiva em adolescentes e metanálises anteriores não avaliaram o risco de viés de forma sistemática. É comum as publicações sobre intervenções para conduta autolesiva abrangerem também o comportamento suicida e intervenções individuais, poucos estudos encontraram resultados efetivos para ações de prevenção da autolesão em escolares. Não foram identificadas metassínteses que abordassem intervenções coletivas para conduta autolesiva em escolares. Este trabalho teve como objetivos: investigar a prevalência da conduta autolesiva em adolescentes em distintos contextos epidemiológicos através da literatura publicada para o assunto; realizar uma metassintese sobre as intervenções para prevenção e abordagem da conduta autolesiva em adolescentes escolares até o ano de 2020 e desenvolver uma estratégia de comunicação (gráfica ou digital) com linguagem simples e direta a partir das evidências científicas disponíveis e da legislação atual sobre as ações que podem ser desenvolvidas, para prevenção e abordagem da conduta autolesiva em adolescentes, pelos atores sociais que atuam junto a este público em Camaçari no ano de 2020. Para o estudo de prevalência realizou-se uma revisão sistemática e metanálise contemplando a literatura sobre prevalência (estudos transversais e de coorte) em amostras comunitárias de adolescentes; A metassíntese foi realizada através de uma revisão sistemática da literatura em principais bases de dados sem filtro para ano de publicação sendo adaptada a metodologia proposta por Sattar el al 2021. Para construção do informativo adotou-se a metodologia da revisão de literatura incluindo a literatura cinza (legislação), sistematização dos achados, elaboração do texto e análise por profissionais com experiência no acolhimento de adolescentes. Os resultados da metanálise apontam para uma prevalência global da conduta autolesiva foi de 14,71% (IC95% = 11,99 - 17,43) e na linha da vida de 19% (IC95% = 17 - 21), sendo que as adolescentes com sexo feminino têm 1.57 mais chance de apresentar conduta autolesiva em relação aos homens (IC95%= 1.44- 1.71). As causas de heterogeneidade foram investigadas. Os resultados encontrados na metassíntese sobre intervenções revelaram a concentração de intervenções em um número reduzido de países e abordagens focadas no agravo e no indivíduo na maioria dos artigos. As dimensões excluídas pelas intervenções foram analisadas a partir do conceito social do processo saúde doença e recomendações para adaptações a contextos locais foram feitas.
dc.description.abstract2: Self-injurious behavior (SIB) in adolescence is a public health problem. Its occurrence can have a strong impact on the lives of those involved and has been associated with unfavorable future outcomes (suicide, deaths from external causes and alcohol and drugs consumption). Although self-injury can be considered a worldwide emerging phenomenon, there is wide diversity in the results of prevalence for SIB in adolescents and previous meta-analyzes did not systematically assess the risk of bias. It´s common for publications on interventions for self-injurious conduct also include suicidal behavior and individual interventions, few studies have found effective results for actions to prevent self-injury in students. We didn´t identify any meta-syntheses that addressed collective interventions for self-injurious behavior in students. This work aims: to investigate the prevalence of self harm behavior in adolescents in different epidemiological contexts through the literature published for the subject; to perform a meta-synthesis on interventions for prevention and approach of self harm in adolescents until 2020 and to develop a communication strategy (graphic or digital) with simple and direct language based on the available scientific evidence and the current legislation on the actions that can be developed, for the prevention and approach of self harm in adolescents, by the social actors who work with this public in Camaçari in 2020.To achieve this goal it was selected a systematic review and meta-analysis methodology about prevalence (cross-sectional and cohort studies) with community adolescent sample. The prevalence study, a systematic review and meta-analysis was carried out, covering the literature on prevalence (cross-sectional and cohort studies) in community samples of adolescents; The meta-synthesis was performed through a systematic review of the literature in main databases without a filter for the year of publication, adapting the methodology proposed by Sattar el al 2021. To construct the newsletter, we adopt the methodology of the literature review including the gray literature (legislation), systematization of the findings, writing of the text and analysis by professionals with experience in welcoming adolescents.Meta-analysis results point to a global prevalence of SIB was 14.71% (95% CI = 11.99 - 17.43) and in the lifetime prevalence of 19% (95% CI = 17 - 21). Women are 1.57 times more likely to have self-injurious behavior than men (95% CI = 1.44-1.71). We investigate the causes of heterogeneity. Meta-synthesis result´s on interventions revealed the concentration of interventions in a small number of countries and approaches focused on the disease and the individual in most articles. We analyze the dimensions excluded by the interventions based on the social concept of the health-disease process and we suggest adaptations to local realities.
dc.identifier.citation: LUCENA, Natasha Lemos. Condutas autolesivas em adolescentes. Orientador: Thaís Regis Aranha Rossi. 2021. 178f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9480243723041171
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywordsadolescente
dc.subject.keywordsconduta autolesiva
dc.subject.keywordsprevalência
dc.subject.keywordsprevenção
dc.title: Condutas autolesivas em adolescentes
dc.title.alternative: Self-harming behaviors in adolescents
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis