Sequestro de CO2 por sistema de integração- lavourapecuária na região oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Soares Neto, Joaquin Pedro | |
dc.contributor.author | Oliveira Junior, Wilton Barbosa de | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Um grande desafio para a agricultura na contemporaneidade é contornar os problemas decorrentes de décadas de práticas agrícolas com elevada pressão sobre o meio ambiente, buscando, entre outros: a redução da erosão e da perda de fertilidade do solo, bem como do assoreamento de cursos d’água, a redução da poluição do solo e da água e a mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Neste sentido, o presente trabalho traz em si uma análise sobre o Sequestro de CO2 por Sistema de Integração- Lavoura-Pecuária na Região Oeste da Bahia. Para isto, Foram abertos perfis em quatro pontos, nas profundidades de 0 – 0,10; 0,10 – 0,20; 0,20 – 0,30; e 0,30 - 0,40 m, nos quais foram coletadas amostras deformadas e indeformadas. Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas do solo: macroagregados e microagregados, diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico, estoque de carbono por profundidade, estoque de carbono total e sequestro de CO2 total. Houve diferenças entre a agregação e o carbono total entre as áreas estudadas e entre o cerrado, sendo que a área de ILP1 alcançou maiores valores de carbono orgânico total. | |
dc.description.abstract2 | A major challenge for contemporary agriculture is to overcome the problems stemming from decades of farming practices with high pressure on the environment, seeking, among others: reducing erosion and loss of soil fertility, as well as the silting of reduction of soil and water pollution and mitigation of greenhouse gas emissions. In this sense, the present work carries in itself an analysis on the CO2 Sequestration by Integration System - Cropland-Livestock in the West Region of Bahia. For this, profiles were opened at four points, at depths of 0 - 0.10; 0.10 - 0.20; 0.20 - 0.30; and 0.30-0.40 m, in which deformed and undisturbed samples were collected. The following physical properties of the soil were evaluated: macroaggregates and microaggregates, weighted mean diameter and geometric mean diameter, carbon stock by depth, total carbon stock and total CO2 sequestration. There were differences between aggregation and total carbon between the studied and cerrado areas, with the area of ILP1 reaching higher values of total organic carbon. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Wilton Barbosa de. Sequestro de CO2 por sistema de integração- lavourapecuária na região oeste da Bahia. Orientador: Joaquin Pedro Soares Neto. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2056696402169440 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Região oeste da Bahia | pt_BR |
dc.subject.keywords | CO2 | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lavoura-pecuária | pt_BR |
dc.title | Sequestro de CO2 por sistema de integração- lavourapecuária na região oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Carbon dioxide sequestration by an integrated crop-livestock system in the western region of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |