Atire em Sofia: escrita de autoria feminina em rompimento com a cultura patriarcal
dc.contributor.advisor | Lima, Lilian Almeida de Oliveira | |
dc.contributor.author | Mota , Lucinéia da Silva | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda o importante papel da literatura de autoria feminina no rompimento com a cultura/poder patriarcal, tendo como base a obra Atire em Sofia, publicada em 1989, da escritora baiana Sonia Coutinho. A literatura de autoria feminina reflete sobre a auto representação da mulher em relação à construção de identidades, provocando um significativo rompimento com a cultura patriarcal. Para esta pesquisa foi empregada a metodologia de base qualitativa pautada na análise de leituras bibliográficas, fazendo um percurso que vai desde a investigação do itinerário da escrita de autoria feminina no Brasil, passando pelas referências e transgressão da personagem Sofia, até chegar às consequências pelas escolhas da personagem. Objetivando traçar o perfil da personagem Sofia na obra, enfatizando como se dá o processo de ruptura da mulher com os modelos da sociedade de base patriarcal, o presente trabalho buscou analisar as referências femininas da personagem Sofia e como elas contribuem (ou não) para a ruptura com a ordem falocêntrica/patriarcal estabelecida, bem como investigar como se dá o processo de ruptura com os padrões estabelecidos socioculturalmente para as mulheres e estabelecer/identificar as marcas/consequências deixadas pela opção da transgressão empreendida pela personagem Sofia. O presente tema é, acima de tudo, um convite à reflexão quanto à condição da mulher na sociedade, pela perspectiva da obra em questão. Para tais discussões foram abordadas as concepções de Borba (2009); Coelho (1993); Patricio (2006); Xavier (1991, 1995) Pinsky (2012), entre outros. | |
dc.description.abstract2 | This work deals with the important role of female authorship literature in breaking with the patriarchal culture / power, based on the literary work by Sonia Coutinho, Atire em Sofia, published in 1989. The literature of female authorship reflects on the self representation of women in relation to the construction of identities, provoking a significant rupture with the patriarchal culture. For this research is used the methodology of qualitative basis ruled on the analysis of bibliographical readings making a course that goes from the investigation of the itinerary of the writing of female authorship in Brazil, passing through the references and transgression of the character Sofia, until arriving at the consequences for the choices of the character. With the aim of tracing Sofia's profile in Atire em Sofia, emphasizing how the process of woman's rupture with the models of patriarchal society, the present work had as its pretension, to analyze the female references of the Sofia character and how they contribute (or not) to the rupture with the established phallocentric / patriarchal order, as well as to investigate how the process of breaking with the socioculturally established standards for women occurs and to establish / identify the marks / consequences left by the choice of the transgression undertaken by the character Sofia . The present theme is, above all, an invitation to reflect on the condition of women in society from the perspective of the work in question. For such discussions the conceptions of Borba (2009) were approached; Coelho (1993); Patricio (2006); Xavier (1991, 1995) Pinsky (2012), among others. | |
dc.identifier.citation | MOTA, Lucinéia Da Silva. Atire em Sofia: Escrita de autoria feminina em rompimento com a cultura patriarcal. Orientadora: Lilian Almeida de Oliveira Lima .2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0822908570888612 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | autoria feminina | |
dc.subject.keywords | sofia | |
dc.subject.keywords | transgressão | |
dc.title | Atire em Sofia: escrita de autoria feminina em rompimento com a cultura patriarcal | |
dc.title.alternative | Shoot Sofia: Female-authored writing breaks with patriarchal culture | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |