Formação ética de professores: representações sociais de estudantes de pedagogia
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Lise Costa de
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Palmeira, Maria José de Oliveira
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.date.issued: 2012-10-30
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetivou conhecer as representações de ética de estudantes concluintes do Curso de Pedagogia a partir da vivência nesse processo formativo. Ela suscitou uma problemática que contemplou aspectos como a dificuldade da escola e seus professores de contribuírem para a formação de cidadãos críticos, solidários e éticos; a evidência de um processo de formação inicial desses professores que, na transmissão/prescrição, não oportuniza o desenvolvimento de competências sociais e profissionais para lidar com o contexto educativo atual; a existência de dificuldades na concretização da referida temática no cotidiano das práticas educacionais. A partir da qual foi possível definir o problema e as seguintes questões de pesquisa: Como os participantes concebem o respeito à pessoa do estudante no processo formativo? Como compreendem a formação inicial orientada por uma perspectiva ética? Assim, o estudo foi referendado em Abric (1989), Enguita (1989), Freire (1996), Catão (1995;1997), Sá (1996;1998), Puig (1998), Garcia (1999), Vásquez (2001), Contreras (2002), Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004), Rios (2009, 2010, 2011), Galeffi (2001, 2009), Palmeira (2006; 2008), Soares (2007;2010), Severino (2011), dentre outros. A pesquisa com enfoque qualitativo e baseada na abordagem das representações sociais realizou-se em uma universidade pública do Estado da Bahia. Os participantes foram estudantes egressos do curso de pedagogia. Quarenta e três deles responderam à associação livre de palavras (ALP) e cinco participaram de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram tratados pela análise de conteúdo do tipo temática (BARDIN, 2009). A análise dos dados evidenciou que a representação de ética das participantes ancora-se na perspectiva de uma formação ética de professores que se pretende praxista e sensibilizada a co-construção dos valores, ainda que vivenciem a contradição com uma educação ética prescritiva, o que prenuncia a necessidade de superação desta, através de uma pedagogia dialógica e da autonomia, colaborando para a ressignificação da escola e da universidade.
dc.description.abstract2: This research aimed to identify the ethical representations of students graduating from the School of Education from the experience in this training process. She raised an issue which included aspects such as the difficulty of the school and its teachers to contribute to the formation of critical citizens, caring and ethical, evidence of an initial training of these teachers, the transmission / prescription, not nurture the development of social and vocational skills to deal with the current educational context, the existence of difficulties in the implementation of that theme in everyday educational practices. From which it was possible to define the problem and the following research questions: How do the participants perceive respect for the individual student's learning process? How to understand the initial training guided by an ethical perspective? Thus, the study was endorsed in Abric (1989), Enguita (1989), Freire (1996), Catão (1995, 1997), Sá(1996, 1998), Puig (1998), Garcia (1999), Vasquez (2001) , Contreras (2002), Ramalho, Nuñez and Gauthier (2004), Rios (2009, 2010, 2011), Galeffi (2001, 2009), Palmeira (2006, 2008), Soares (2007, 2010), Severino (2011), among others. The qualitative research approach and based on the approach of social representations held in a public university in the state of Bahia. Participants were students graduating from the course pedagogy. Forty-three of them responded to the free word association (ALP) and five participated in a semistructured interview. Data were treated by analysis of thematic content (Bardin, 2009). Data analysis showed that the representation of participants of ethics is anchored in anticipation of an ethics training for teachers who want praxista sensitized and co-construction of values, yet to experience the contradiction with a prescriptive ethics education, which portends the need to overcome this through a dialogic pedagogy and autonomy, helping to reframe the school and the university.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Lise Costa de. Formação ética de professores: representações sociais de estudantes de pedagogia. Orientadora: Sandra Regina Soares. 2012. 210f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4099-2935
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6305009406217344
dc.language.isopor
dc.subject: Ética e Moral na Educação
dc.subject: Formação Inicial de Professores
dc.subject: Representações Sociais
dc.title: Formação ética de professores: representações sociais de estudantes de pedagogia
dc.title.alternative2: Ethical Training of Teachers: Social Representations Among Pedagogy Students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis