Intervenção neuropsicológica: transformando a infância e reduzindo os efeitos da vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor | Bonfim, Camila Barreto | |
| dc.contributor.author | Santos, Isadora Reis de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Lima, Amanda Avelar | |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Diogo Esmeraldo | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Milhões de crianças no Brasil enfrentam a pobreza e a extrema pobreza. A carência de recursos básicos compromete o desenvolvimento das funções cognitivas. Diante disso, torna-se necessária a implementação de estratégias voltadas à redução dos impactos cognitivos decorrentes das adversidades socioeconômicas. Este trabalho tem como objetivo descrever as contribuições das intervenções neuropsicológicas na primeira infância na mitigação de efeitos negativos no desenvolvimento cognitivo de crianças em contexto de vulnerabilidade social. Método: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, uma abordagem metodológica abrangente que tem o intuito de reunir e compreender de forma ampla as contribuições da área. Resultados e Discussão: A síntese dos estudos analisados evidenciou que as intervenções contribuem de forma direta para o aumento de ganhos no desempenho das funções cognitivas, também para a redução da desigualdade educacional, do estresse parental e melhoria da relação familiar, entre outras contribuições. Tais resultados dialogam com os pressupostos de Vygotsky, que destacam o papel das interações mediadas e do ambiente social no desenvolvimento infantil. Conclusão: Ao explorar as intervenções neuropsicológicas e refletir de forma crítica acerca dessas intervenções, foi possível compreender as repercussões da pobreza no desenvolvimento e identificar a importância de intervenções neuropsicológicas voltadas para crianças inseridas no contexto e pobreza. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Millions of children in Brazil face poverty and extreme poverty. The lack of basic resources compromises the development of cognitive functions. In view of this, it becomes necessary to implement strategies aimed at reducing the cognitive impacts resulting from socioeconomic adversities. This study aims to describe the contributions of neuropsychological interventions in early childhood in mitigating negative effects on the cognitive development of children in contexts of social vulnerability. Method: This is an integrative literature review, a comprehensive methodological approach intended to gather and broadly understand contributions in the field. Results and Discussion: The synthesis of the analyzed studies showed that interventions contribute directly to increased gains in cognitive function performance, as well as to the reduction of educational inequality, parental stress, and improvement of family relationships, among other contributions. These results align with Vygotsky’s assumptions, which highlight the role of mediated interactions and the social environment in child development. Conclusion: By exploring neuropsychological interventions and critically reflecting on them, it was possible to understand the repercussions of poverty on development and identify the importance of neuropsychological interventions aimed at children living in contexts of poverty. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isadora Reis de Jesus. Intervenção neuropsicológica: transformando a infância e reduzindo os efeitos da vulnerabilidade social. Orientadora: Camila Barreto Bonfim. 2025. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Infantil | |
| dc.subject.keywords | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject.keywords | Contexto Socia | |
| dc.subject.keywords | Pobreza | |
| dc.subject.keywords | Cognição | |
| dc.title | Intervenção neuropsicológica: transformando a infância e reduzindo os efeitos da vulnerabilidade social | |
| dc.title.alternative | Neuropsychological intervention: transforming childhood and reducing the effects of social vulnerability | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |