As relações pedagógicas entre dança e qualidade de vida na terceira idade
| dc.contributor.advisor | Viana, Viviane Rocha | |
| dc.contributor.author | Souza, Sandra Marzya Nunes | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Luiz Carlos | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | A dança como prática pedagógica traz alguns benefícios para as pessoas da terceira idade, durante a fase do envelhecimento, de forma a minimizar os problemas decorrentes desse processo, e contribuir para a melhora da qualidade de vida dessas pessoas. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar, a partir da literatura, as relações pedagógicas presentes na dança e como estas podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas. E objetivos específicos buscar verificar as relações pedagógicas presentes na dança e como estas podem ser utilizadas para o desenvolvimento da autonomia e uma melhor integração do idoso na sociedade; identificar as contribuições da dança no processo educativo de pessoas idosas visando a melhoria na qualidade de vida. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica, através de artigos encontrados na plataforma do Google Acadêmico, e da Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano.(RBCEH), e em seguida foi feito um quadro, de forma a organizá-los, e separá-los, com base nos autores/ano da obra, título do artigo, objetivos, e resultados. Os resultados mostram que a prática de dança pode trazer benefícios não somente para a melhora das capacidades físicas, mas também para as capacidades cognitivas como a memória, e para a vida do praticante como um todo, se tornando a partir disso uma pessoa melhor no mundo. | |
| dc.description.abstract2 | Dance as a pedagogical practice brings several benefits to elderly people during the aging process, helping to minimize the problems that arise from this stage of life and contributing to the improvement of their quality of life. The general objective of this study is to present, based on the literature, the pedagogical relationships present in dance and how they can contribute to enhancing the quality of life of older adults. The specific objectives are to examine the pedagogical relationships within dance and how these can be used to develop autonomy and promote better social integration for the elderly, and to identify the contributions of dance in the educational process of older adults, aiming at improving their quality of life. To achieve this, a literature review was conducted using articles found on the Google Scholar platform and in the Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (RBCEH). Subsequently, a table was created to organize and categorize the studies based on the author/year of publication, article title, objectives, and results. The results show that the practice of dance can bring benefits not only to the improvement of physical abilities but also to cognitive functions such as memory, and to the practitioner’s overall life, helping them become a better and more fulfilled person in the world. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sandra Marzya Nunes. As relações pedagógicas entre dança e qualidade de vida na terceira idade. Orientadora: Viviane Rocha Viana. 2023. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Dança | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
| dc.subject.keywords | Envelhecimento | |
| dc.title | As relações pedagógicas entre dança e qualidade de vida na terceira idade | |
| dc.title.alternative | The pedagogical relationships between dance and quality of life in old age | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |