MUDICON: um museu virtual para difusão social do conhecimento dos mestres dos saberes populares
dc.contributor.advisor | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Carla Nunes | |
dc.contributor.referee | Nonato, Emanuel do Rosário Santos | |
dc.contributor.referee | Santos Filho , Juvino Alves dos | |
dc.contributor.referee | Leão, José Antonio Carneiro | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O presente estudo é a criação e implementação do MUDICON (Museu Virtual para Difusão Social do Conhecimento). O objetivo do estudo apresentado foi de avaliar através dos acessos e compartilhamentos online feitos no espaço virtual, como o blog do Museu Virtual (MUDICON) pode contribuir para difundir o conhecimento dos Mestres dos Saberes, identificando possibilidades de design e ferramentas de apresentação de conteúdos e interação, auxiliando na manutenção da cultura, preservação dos saberes em nossa sociedade. Como embasamento teórico básico, referenciou-se Burnham e Sales, assim como a avaliação das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC no processo de construção e Difusão do Conhecimento. Descreve-se a relação da cultura com a Difusão Social do Conhecimento como forma de preservação dos saberes. Compõe também esta abordagem, elaborações teóricas sobre a Educação Patrimonial e seu impacto na manutenção dos saberes populares. Apresenta a temática dos Mestres dos Saberes, situando o leitor na compreensão do que é um Mestre do Saber e a sua relevância para a manutenção da cultura popular. Foi traçado um panorama histórico-social do município de Salinas da Margarida, em especial do povoado de Conceição de Salinas, localidade de origem e permanência das duas Mestras dos Saberes: Mãe Silvia e Dona Zéo, veículos condutores para alimentar o Museu Virtual. Apresenta-se ainda todo o processo de construção do MUDICON, sua criação, desenvolvimento e concepção do projeto gráfico, as entrevistas com as Mestras dos Saberes. O estudo teve como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, para se chegar aos levantamentos dos dados desejados, utilizando-se da observação participante. As visitas as Mestras do Saber se estruturaram em um período de 6 meses. Foram realizadas 5 entrevistas, ouvindo, registrando e documentando a vida e obra das entrevistadas. Para o levantamento dos dados para posterior análise da potencialidade do Mudicon, utilizou-se como instrumento de coleta enquetes, questionários, mural e acessos. A análise dos dados mais sistematizada ocorreu entre os dias 15/11 a 15/12 de 2016. Neste período, foram feitas divulgações nas redes sociais principalmente nos grupos do facebook e whatsapp. Durante o período da análise da plataforma interna do administrador do blog, foi possível perceber que os acessos são mais constantes dos dispositivos móveis. Esses acessos demonstraram a potencialidade do espaço. Durante os 30 dias de investigação mais sistematizada, o espaço foi se consolidando gradativamente. Com a divulgação no whatsapp e nos grupos do facebook, o MUDICON passou a ter visitas constantes. Por fim, conclui-se que a tecnologia é uma grande potencializadora da Difusão Social do Conhecimento, o qual pode ser estudado, idealizado e comprovado a partir das discussões teóricas expostas em cada capítulo e de todo processo descrito de um produto funcional, o MUDICON, de rápido acesso e que traz além de inovação a possibilidade de manter o legado destes mestres utilizando-se do aparato tecnológico. | |
dc.description.abstract2 | The propose with its study is creating and implementing the MUDICON (Virtual Museum for Social Diffusion of knowledge), in order to assess through the interactions and online shares, as a Virtual Museum can contribute to spreading the knowledge of the masters of knowledge, identifying possibilities for design and content presentation tools and interaction, assisting the maintenance of culture and preservation of knowledge in our society contributing to theoretical reflections in the area of dissemination of knowledge. This work is based on the design of the circulation of knowledge, with the theoretical basis Burnham and Sales, as well as the evaluation of information and communication technologies-ICT in Construction process and dissemination of knowledge. The relationship of culture with the Social Diffusion of knowledge in order that the knowledge be transmitted from generation to generation, enabling a rewiring of the past with the present to build the collective memory. This approach also comprises theoretical elaborations on heritage education and their impact on the maintenance of lore. It presents the theme of the masters of knowledge, in order to situate the reader in understanding what it is and its relevance to the maintenance of popular culture. It was a historic-social overview of the county of Salinas das Margarida, in particular to Conceição de Salinas’ township, place of the born (origin) and remains of two master of knowledge: Mather Silvia and Mrs. Zéo (or “Dona” Zéo in portuguese), vehicles drivers to feed the virtual museum. It still shows the entire process of construction of the MUDICON, its creation, development and design of graphic design, the interviews with the masters of knowledge. The present study had as methodological procedures the qualitative research, in order to get the surveys at the desired data, using participants observation. The visits to the Masters of Knowledge were structure over a period of 6 months. Five interviews were conducted, listening, recording and documenting their lives and work. In order to collect the data for further analysis of Mudion’s potentiality, surveys, questionnaires, a mural and accesses were used as collection’s instruments. The results obtained and the data analysis occurred between November 15th and December 15th, 2016. In this period were made disclosures on social networks mainly in facebook and whatsapp’s groups. During this period through the analysis of the internal platform blog administrator was able to reveal data that are not apparent and that demonstrates the potential of the space. During the 30 days of investigation, the space was gradually consolidating. With the disclosure on whatsapp and facebook’s groups, the Mudicon had constant visits. Finally it is concluded that the technology is a great Social diffusion of knowledge, which could be studied, designed and proven from the theoretical discussions exposed in each chapter and the whole process described a functional product, the Mudicon, of quick access and beyond innovation the possibility of maintaining the legacy of these Masters using technological tools. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Carla Nunes. MUDICON: um museu virtual para difusão social do conhecimento dos mestres dos saberes populares. Orientadora: Kathia Marise Borges Sales. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2005760420479259 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.source.uri | https://mudicon.blogspot.com/ | |
dc.subject.keywords | Difusão do Conhecimento | |
dc.subject.keywords | Tecnologias da Informação e Comunicação | |
dc.subject.keywords | Mestres dos Saberes | |
dc.subject.keywords | Cultura Popular | |
dc.subject.keywords | Mudicon | |
dc.title | MUDICON: um museu virtual para difusão social do conhecimento dos mestres dos saberes populares | |
dc.title.alternative | MUDICON: A Virtual Museum for the Social Dissemination of Knowledge from Masters of Popular Wisdom | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |