O lugar do escrito de professoras da Escola Normal de Caetité (1920-1940): a escrita como ferramenta de resistência social
dc.contributor.advisor: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.author: Pessoa Correia, Gilene
dc.contributor.referee: Fernandes, Sidnay
dc.contributor.referee: Rodrigues, Zezito
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender o lugar do escrito de algumas professoras que atuaram na Escola Normal de Caetité nos anos de 1920 a 1940. Esta pesquisa se fundamenta, em fontes documentais preservadas no Arquivo Público Municipal de Caetité (APMC), como a Revista de Educação, cartas, quadros comemorativos, reportagens do jornal A Penna e registros pessoais de docentes e discentes. A partir dessas fontes, foram identificadas contribuições significativas de mulheres como Helena Lima (Livramento de Nossa Senhora, 23 de agosto de 1904 - Salvador, 10 de abril de 1998), Maria Constância Paranhos Cardoso, Bellaniza Lima, Eponina Zita dos Santos Gumes (1906 – 1984), Dulce Araujo e Raquel Pereira Carneiro (1917 – 2008), que exerceram papel central na construção da história educacional no sertão baiano. Para este estudo, no entanto, detivemos em três sujeitos da pesquisa, realizando a investigação detalhada das produções de Eponina Zita dos Santos Gumes, Helena Lima Santos e Raquel Pereira Carneiro. O trabalho ancora-se nos referenciais da História Cultural e da História da Educação, utilizando teóricos como Chartier (1991) Darnton (2011), Galvão (2010), Teixeira (2007), e ancorado a análise do discurso, utilizando Orlandi (2015), além de dialogar com perspectivas de gênero, conforme Perrot (1988). Adota-se uma abordagem qualitativa, exploratória e documental. No processo metodológico, destaca-se o uso de práticas de salvaguarda documental, catalogação, leitura crítica e análise das fontes, possibilitando a construção de narrativas que valorizam a escrita de mulheres. como expressão de sociabilidade, resistência e construção identitária. Sobre a Escola Normal de Caetité foi criada em 1895 e reintegrada em 1926 após um período de fechamento, tornou-se um espaço de formação predominantemente feminino, consolidando-se como campo de inserção das mulheres no magistério. O processo de feminização da docência no Alto Sertão da Bahia é analisado como fator de transformação social, ampliando o acesso ao conhecimento e à educação em comunidades locais. A escrita das professoras, por meio de diários, cadernos, cartas e publicações, é compreendida como ferramenta pedagógica e de resistência, especialmente no caso das mulheres negras, cuja presença, embora marginalizada nos registros oficiais, se revela nas marcas deixadas em documentos pessoais e na oralidade. A pesquisa também investiga a importância do papel social e educacional das mulheres de Caetité entre 1920 e 1940, destacando sua atuação em diferentes esferas: familiar, econômica, educacional e política. A partir de uma leitura interseccional de gênero e raça, observa-se o fortalecimento da autonomia feminina e sua crescente participação em movimentos sociais e culturais nas décadas de 1930 e 1940. Conclui-se que o estudo da trajetória da Escola Normal e das experiências das professoras contribui para a valorização da memória educacional feminina no sertão baiano, ampliando a compreensão sobre os processos históricos que envolveram a formação docente e os papéis atribuídos às mulheres na sociedade local. A pesquisa reafirma a relevância de fontes escritas como instrumentos de preservação da história e como espaços de construção subjetiva, social e política das mulheres.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the place of the writings of some female teachers who worked at the Normal School of Caetité between the 1920s and 1940s. This research is based on documentary sources preserved in the Caetité Municipal Public Archive (APMC), such as the Education Magazine, letters, commemorative plaques, reports from the newspaper A Penna, and personal records of teachers and students. From these sources, significant contributions were identified from women such as Helena Lima (Livramento de Nossa Senhora, August 23, 1904 - Salvador, April 10, 1998), Maria Constância Paranhos Cardoso, Bellaniza Lima, Eponina Zita dos Santos Gumes (1906 – 1984), Dulce Araujo, and Raquel Pereira Carneiro (1917 – 2008), who played a central role in the construction of educational history in the backlands of Bahia. For this study, however, we focused on three research subjects, conducting a detailed investigation of the productions of Eponina Zita dos Santos Gumes, Helena Lima Santos, and Raquel Pereira Carneiro. The work is anchored in the frameworks of Cultural History and History of Education, using theorists such as Chartier (1991), Darnton (2011), Galvão (2010), and Teixeira (2007), and grounded in discourse analysis, using Orlandi (2015), in addition to engaging with gender perspectives, as per Perrot (1988). A qualitative, exploratory, and documentary approach is adopted. The methodological process highlights the use of documentary safeguarding practices, cataloging, critical reading, and analysis of sources, enabling the construction of narratives that value women's writing as an expression of sociability, resistance, and identity construction. The Normal School of Caetité, created in 1895 and reopened in 1926 after a period of closure, became a predominantly female training space, consolidating itself as a field for the insertion of women into teaching. The feminization of teaching in the Alto Sertão region of Bahia is analyzed as a factor of social transformation, expanding access to knowledge and education in local communities. The writing of the teachers, through diaries, notebooks, letters, and publications, is understood as a pedagogical tool and a means of resistance, especially in the case of Black women, whose presence, although marginalized in official records, is revealed in the marks left in personal documents and in oral tradition. The research also investigates the importance of the social and educational role of women in Caetité between 1920 and 1940, highlighting their actions in different spheres: family, economic, educational, and political. From an intersectional reading of gender and race, the study observes the strengthening of female autonomy and their increasing participation in social and cultural movements in the 1930s and 1940s. It concludes that studying the trajectory of the Normal School and the experiences of its teachers contributes to valuing the educational memory of women in the backlands of Bahia, broadening the understanding of the historical processes involved in teacher training and the roles assigned to women in local society. The research reaffirms the relevance of written sources as instruments for preserving history and as spaces for the subjective, social, and political construction of women's lives.
dc.identifier.citation: CORREIA, Gilene Pessoa. O lugar do escrito de professoras da Escola Normal de Caetité (1920-1940): a escrita como ferramenta de resistência social. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2827877739820611
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Escola Normal de Caetité
dc.subject.keywords: Escrita de professoras
dc.subject.keywords: História da Educação
dc.title: O lugar do escrito de professoras da Escola Normal de Caetité (1920-1940): a escrita como ferramenta de resistência social
dc.title.alternative: The place of writing by female teachers at the Caetité Normal School (1920-1940): writing as a tool of social resistance
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis