O soft power sul-coreano como modelo de política pública cultural
| dc.contributor.advisor | Menezes, Ivandro Pinto de | |
| dc.contributor.author | Falcão, Isabella Maia | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, José Ivaldo de Brito | |
| dc.contributor.referee | Limeira, Carlos Henrique Alves | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, observou-se uma crescente influência da cultura coreana no mundo, através, principalmente, da difusão de suas produções cinematográficas e audiovisuais. Desta forma, o presente trabalho busca analisar como a Onda Coreana, o soft power sul-coreano, pode ser utilizado como modelo de política pública cultural a partir de uma breve revisão histórica do país e das medidas tomadas pelo governo coreano para investir na indústria cultural, seu setor econômico mais lucrativo. Sustenta, também, a ideia de que o investimento em cultura, por meio de políticas públicas, é essencial para o desenvolvimento econômico de um país. Para tanto, a construção metodológica desta pesquisa é de caráter qualitativo, descritivo e bibliográfico, por meio de livros, artigos científicos, pesquisas, estudos, e dados oficiais de sites do governo sul-coreano ou de suas instituições. O referencial teórico aborda conceitos de políticas públicas, a relação de políticas públicas com os direitos sociais, a importância das políticas públicas culturais, o conceito de soft power e a história da Onda Coreana. Como resultado, a pesquisa aponta o modelo desenvolvido na Coreia do Sul para alavancar a economia, a partir do investimento no setor cultural, uma ótima estratégia de política pública cultural a ser seguida | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, there has been a growing influence of Korean culture worldwide, primarily through the diffusion of its cinematic and audiovisual productions. Thus, this paper seeks to analyze how the Korean Wave, South Korea's soft power, can be used as a cultural public policy model, based on a brief historical review of the country and the actions taken by the Korean government to invest in the cultural industry, its most profitable economic sector. It also supports the idea that investment in culture, through public policies, is essential for a country's economic development. To do so, the methodological approach of this research is qualitative, descriptive, and bibliographic, utilizing books, academic articles, research studies, and official data from South Korean government websites or its institutions. The theoretical framework addresses concepts of public policies, the relationship between public policies and social rights, the importance of cultural public policies, the concept of soft power, and the history of the Korean Wave. As a result, the research highlights the model developed in South Korea to boost the economy through investment in the cultural sector, a great cultural public policy strategy to be followed. Keywords: cultural public policies; soft power; Korean Wave; South Korea. | |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Isabella Maia. O soft power sul-coreano como modelo de política pública cultural. Orientador: Ivandro Pinto de Menezes. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Educação (DEDC) , Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso,BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8379451062010965 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas culturais | |
| dc.subject.keywords | Soft Power | |
| dc.subject.keywords | Onda Coreana | |
| dc.subject.keywords | Coreia do Sul | |
| dc.title | O soft power sul-coreano como modelo de política pública cultural | |
| dc.title.alternative | South Korean soft power as a model of cultural public policy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |