O uso do barro na educação infantil: desenvolvimento da psicomotricidade e a valorização da identidade cultural em Maragogipinho
| dc.contributor.advisor | Conrado , Margarete de Souza | |
| dc.contributor.author | Souza, Stephanie Mendes de | |
| dc.contributor.referee | Simões , Iaçanã | |
| dc.contributor.referee | Xavier , Antonete | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisa o uso do barro na Educação Infantil, trazendo reflexões, desafios e possibilidades para a inserção permanente dessa matéria-prima nas práticas pedagógicas, com foco no desenvolvimento da psicomotricidade e na valorização da identidade cultural ceramista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, cujo objetivo geral é apresentar questões sobre a não utilização do barro como recurso pedagógico na formação das crianças da creche de Maragogipinho. Tendo como objetivos específicos: contextualizar a cultura ceramista de Maragogipinho no âmbito da educação infantil recorrendo aos documentos de referência (a Lei 11.645/2008 e o Projeto Político-Pedagógico – PPP da creche); estudar as contribuições da psicomotricidade para o desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil, a partir da arte de modelar; e identificar os desafios e as possibilidades da integração do barro nas práticas pedagógicas da Educação Infantil em Maragogipinho. A pesquisa adotou como metodologia o estudo de caso, com aplicação de um questionário online às profissionais da Creche Nossa Senhora da Conceição e análise crítica do PPP da instituição. Como resultados do estudo foi possível constatar a necessidade de trabalhar a psicomotricidade por meio do barro, favorecendo a coordenação motora fina e experiências significativas para as crianças, além de evidenciar a demanda de revisão das práticas pedagógicas e do PPP na perspectiva de incluir o cotidiano cultural local de Maragogipinho de forma garantida no currículo. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the use of clay in early childhood education, offering reflections, challenges, and possibilities for the permanent inclusion of this raw material in pedagogical practices, focusing on the development of psychomotor skills and the appreciation of the ceramic cultural identity. It is a qualitative, exploratory study whose general objective is to present issues regarding the non-use of clay as a pedagogical resource in the education of children in the Maragogipinho daycare center. Its specific objectives are: to contextualize the ceramic culture of Maragogipinho within the scope of early childhood education using reference documents (Law 11.645/2008 and the Political-Pedagogical Project – PPP of the daycare center); to study the contributions of psychomotor skills to the integral development of children in early childhood education, based on the art of modeling; and to identify the challenges and possibilities of integrating clay into the pedagogical practices of early childhood education in Maragogipinho. The research adopted a case study methodology, applying an online questionnaire to professionals at the Nossa Senhora da Conceição Daycare Center and critically analyzing the institution’s Pedagogical Project (PPP). The study’s results revealed a need to work on psychomotor skills through clay, promoting fine motor coordination and meaningful experiences for children. It also highlighted the need to revise pedagogical practices and the PPP to ensure the inclusion of the local cultural life of Maragogipinho in the curriculum. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Stephanie Mendes de. O uso do barro na educação infantil: desenvolvimento da psicomotricidade e a valorização da identidade cultural em Maragogipinho. Orientadora: Margarete de Souza Conrado. 2025. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3716134311011945 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Arte-educação | |
| dc.subject.keywords | Psicomotricidade | |
| dc.subject.keywords | Barro | |
| dc.subject.keywords | Cultura ceramista | |
| dc.title | O uso do barro na educação infantil: desenvolvimento da psicomotricidade e a valorização da identidade cultural em Maragogipinho | |
| dc.title.alternative | The use of clay in early childhood education: development of psychomotor skills and the valorization of cultural identity in Maragogipinho | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |