Eu só digo o que penso, só faço o que gosto e aquilo que creio!: política e cultura na carreira da intérprete Maria Bethânia durante a ditadura civil-militar (1965-1979)
dc.contributor.advisor: Luna, Cristina Monteiro de Andrada
dc.contributor.author: Luz, Paulo Vitor Souza da
dc.contributor.referee: Silva, Miranice Moreira da
dc.contributor.referee: Correa, Priscila Gomes
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O despontar artístico de Maria Bethânia adveio de um período histórico de convulsão cultural que gerou diversas transformações no país durante toda a década de 1960. Desde a “revolução cultural” iniciada no início da década com os movimentos de Arte engajada, o Tropicalismo na segunda metade da década de 60 e até os movimentos de Contracultura durante a década de 1970, todos estes influenciaram direto e indiretamente na formação dos pensamentos de Bethânia e de sua carreira artística. Esta pesquisa busca analisar a atuação e a carreira de Maria Bethânia durante a ditadura civil-militar no Brasil, especificamente durante o período de 1965 a 1979, a partir dos shows Opinião (1965), Rosa dos Ventos – O Show Encantado (1971), Drama Luz da Noite (1973), A Cena Muda (1974), Pássaro da Manhã (1977) e Maria Bethânia (1979), recorrendo aos estudos sobre trajetórias de Geovanni Levi (2006), conceitos de representações de Roger Chartier |(1990) e corpo político de Michael Foucault (1987), a fim de compreender como o trabalho apresentado por Maria Bethânia, no que tange à seleção do repertório e à sua interpretação, esteve atrelado às suas vivências e aos contextos socioculturais e políticos da sua época, naquele momento marcados pela realidade da ditadura civil-militar. Além disso, buscou-se fazer uma seleção de materiais como áudios caseiros e extraoficiais dos espetáculos, a discografia da intérprete do período, programas de shows, entrevistas em jornais, programas de TVs e rádios, dentre outros. Desse modo, o trabalho em questão apresenta Maria Bethânia e sua atuação política e cultural durante o período do regime civil-militar no Brasil.
dc.description.abstract2Maria Bethânia's artistic blooming came from a historical period of cultural turmoil that generated several transformations in the country throughout the 1960s. Since the “cultural revolution" started at the beginning of the decade with the movements of engaged Art, Tropicalismo in the second half of the 60s and even the Counterculture movements during the 1970, all of these artistic movements, direct and indirectly, shaped Bethânia's thoughts and her artistic career. This research is responsible to analyze Maria Bethânia's performance and career during the civil-military dictatorship in Brazil, specifically during the period of 1965 to 1979, from the shows: Opinião (1965), Rosa dos Ventos - O Show Encantado (1971), Drama Luz da Noite (1973), A Cena Muda (1974), Pássaro do amanhã (1977) and Maria Bethânia (1979), using the studies about trajectories by Geovanni Levi (2006), concepts of representations by Roger Chartier | (1990) and Michael Foucault's political body (1987) in order to understand how the work presented by Maria Bethânia, regarding the selection of repertoire and her interpretation, was linked to Bethânia's experience and the political sociocultural context of the time, moments marked by the reality of the civil-military dictatorship. Furthermore, the research pursued to make a selection of materials, such as homemade and unofficial audios from the shows, the discography of the interpreter of that period, concert programs, newspaper interviews, TV, radio programs and others. Thus, the work in question presents Maria Bethânia's political and cultural contribution during the period of the civil-military regime in Brazil.
dc.identifier.citation: LUZ, Paulo Vitor Souza da. “Eu só digo o que penso, só faço o que gosto e aquilo que creio!”: política e cultura na carreira da intérprete Maria Bethânia durante a ditadura civil-militar (1965-1979). 2021. 146f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Maria Bethânia
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Ditadura Civil-Militar
dc.title: Eu só digo o que penso, só faço o que gosto e aquilo que creio!: política e cultura na carreira da intérprete Maria Bethânia durante a ditadura civil-militar (1965-1979)
dc.title.alternative: Translation: 'I only say what I think, I only do what I like, and what I believe in!': politics and culture in the career of the interpreter Maria Bethânia during the civil-military dictatorship (1965-1979).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis