Dança afro-brasileira como conteúdo nas aulas de Educação Física escolar: uma proposta pedagógica para a Escola Valtenci Rocha Levi.
dc.contributor.advisor | Amorim, Alexandra da Paixão Damasceno de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Geisa Alves da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Angelo Maurício de | |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
dc.date.issued | 2015-11-12 | |
dc.description.abstract | Essa monografia vem ampliar as pesquisas e discussões acerca da dança de matriz africana no espaço escolar. Essa temática vem promovendo inúmeras discussões a respeito dos benefícios físicos e sociais que a dança afro-brasileira promove no alunado, bem como à sociedade como um todo. Utilizamos a abordagem qualitativa tendo como base teórica a pesquisa bibliográfica, tomando como referência alguns textos e artigos. Nesse sentido, o objetivo proposto é o de investigar, por meio de intervenções, as implicações da dança afro-brasileira como conteúdo das aulas de educação física escolar, embasando-se na lei 10.639/03. Trata-se de uma pesquisaação, realizada no período de 13/06 à 12/09/2015, na Escola Valtenci Rocha Levi da cidade de Uibaí-BA. Participam, enquanto sujeitos da pesquisa cerca de 20 alunos na faixa etária entre 13 e 14 anos, entre meninos e meninas, valendo-se como instrumentos para coleta de informações, relatórios de campo e questionários, aplicados antes e após as intervenções. Constatando-se a compreensão dos alunos sobre a cultura afro-brasileira, e a importância da sua inclusão como conteúdo das aulas de Educação Física escolar, sendo este um valioso instrumento de ação pedagógica que podemos utilizar para promover o conhecimento e a valorização da cultura afro-brasileira dentro da escola. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This monograph come to expand the research and discussions about dance with African origins at the school. This theme has promoted many discussions about physical and social benefits that Afrikan Dance promotes in students and in society as well as in society. We used the qualitative approach using as theorical base bibliographic research using as reference some texts and papers. This way, the proposed objective is investigate through interventions the Afro-Brazilian Dance implications as contents of the Physical Education Classes basing in law 10.639/03. It is an action research held in the period between 13/06/15 to 12/09/15, in Valtenci Rocha Levi School From Uibaí-BA. Participated in the survey about 20 students aged 13 and 14 years, boys and girls, using these intruments to colect informations, report and questionnaires before and after the interventions. Noting the student's understanding of the Afro-Brazilian culture, and the importance of their inclusion as content of the classes of Physical Education, a good pedagogical instrument of action that we can uses to promote the knowledge and appreciation of the Afro-Brazilian Culture in school. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Geisa Alves da. Dança afro-brasileira como conteúdo nas aulas de Educação Física escolar: uma proposta pedagógica para a Escola Valtenci Rocha Levi. Orientadora: Alexandra da Paixão Damasceno de Amorim. 2015. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Dança afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.title | Dança afro-brasileira como conteúdo nas aulas de Educação Física escolar: uma proposta pedagógica para a Escola Valtenci Rocha Levi. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Afro-Brazilian Dance as Content in School Physical Education Classes: A Pedagogical Proposal for Valtenci Rocha Levi School. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |