A presença no mundo de trabalho de mulheres beneficiárias das políticas de qualificação profissional (PRONATEC): descrevendo relatos e experiências de educandas da EJA em Lauro De Freitas - BA
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Santos, Jársia de Melo
dc.contributor.referee: Gomes, Marcius de Almeida
dc.contributor.referee: Soares, Antônio Mateus
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: Este trabalho trata de uma pesquisa acerca das egressas do curso técnico de meio ambiente localizada em Lauro de Freitas região metropolitana de Salvador- BA, oriundas da Educação de Jovens e Adultos - EJA, visando retratar a inclusão dessas mulheres no mundo do trabalho mediadas pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico – PRONATEC, desenvolvido no período de 2013 a 2017. O objetivo geral é diagnosticar a inserção no mundo do trabalho das mulheres egressas do curso técnico em questão. Os objetivos específicos são: apresentar os conceitos históricos e as mudanças sociais que levaram as mulheres a se profissionalizarem; descrever o percurso formativo das educandas, identificando as dificuldades apresentadas pelas discentes no seu ingresso, permanência e sucesso nos cursos técnicos avaliados e diagnosticar a partir dos relatos, a atuação dessas mulheres no mundo do trabalho. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa aborda a EJA a partir dos teóricos referenciais como Haddad (2007) e Di Pierro (2001). Para abarcar o contexto metodológico, teremos Ludke & André (1986), Godoy (1995) e Minayo (2001). Para discussão acerca da profissionalização, recorremos a Lima (2013) e Motta (2016), entre outros, que embasaram e que deram suporte ao estudo. É expressivo perceber a contribuição da pesquisa para o conhecimento sistematizado sobre a execução do PRONATEC, e a inserção das mulheres jovens e adultas estudantes da EJA, que concluíram o curso técnico de meio ambiente. Diante dos resultados apresentados na pesquisa, percebe-se a mudança do perfil do mundo do trabalho e a crescente procura pela profissionalização por partes das mulheres, jovens e adultas. Porém, fica claro também a falta de oportunidade e a dificuldade que essas profissionais encontram em conseguir uma integração profissional estruturada, tendo como consequência a reprodução na informalidade. Acredita-se que esta pesquisa pode colaborar, efetivamente, para o estudo do tema, mostrando a importância da mulher no seu percurso histórico e social.
dc.description.abstract2: This work deals with a research about the egress of the technical course of environment located in Lauro de Freitas metropolitan region of Salvador, BA, from the Education of Young and Adults - EJA, aiming to portray the inclusion of these women in the work world mediated by the Program National Program for the Access to Technical Education - PRONATEC, developed from 2013 to 2017. The general objective is to diagnose the insertion in the working world of women who have graduated from the technical course in question. The specific objectives are: to present the historical concepts and the social changes that led the women to become professional; to describe the students' educational background, identifying the difficulties presented by the students in their entry, permanence and success in the technical courses evaluated and to diagnose from the reports, the performance of these women in the world of work. It is a qualitative, descriptive research developed through semi-structured interviews. The research approaches the EJA from the referential theorists like Haddad (2007) and Di Pierro (2001). To cover the methodological context, we will have Ludke & André (1986), Godoy (1995) and Minayo (2001). For discussion about the professionalization, we resort to Lima (2013) and Motta (2016), among others, that supported and supported the study. It is expressive to perceive the contribution of the research to the systematized knowledge about the implementation of PRONATEC, and the insertion of the young women and adult students of the EJA, who concluded the technical course of the environment. Considering the results presented in the research, one can notice the changing profile of the world of work and the growing demand for the professionalization of parts of women, young and old. However, it is also clear the lack of opportunity and the difficulty that these professionals find in achieving a structured professional integration, with the consequence of the reproduction in the informality. It is believed that this research can effectively collaborate to study the theme, showing the importance of women in their historical and social history.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jársia de Melo. A presença no mundo de trabalho de mulheres beneficiárias das políticas de qualificação profissional (PRONATEC): descrevendo relatos e experiências de educandas da EJA em Lauro De Freitas - BA. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9239346753547397
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4617994194286529
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: PRONATECpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.title: A presença no mundo de trabalho de mulheres beneficiárias das políticas de qualificação profissional (PRONATEC): descrevendo relatos e experiências de educandas da EJA em Lauro De Freitas - BApt_BR
dc.title.alternative2: The presence of women beneficiaries of professional qualification policies (PRONATEC) in the labor market: describing reports and experiences of EJA students in Lauro De Freitas - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis