A contação de história na alfabetização
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Encarnação , Ivonete da
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido a partir de experiências vivenciadas no estágio não curricular do Projeto Gestão de Política da Alfabetização (PGPA) em uma escola da rede municipal de Salvador no ano de 2018, em uma turma do 3º ano do ensino fundamental I. Com este estudo, pretendemos traçar reflexões acerca da prática pedagógica da contação de histórias, discutindo o tema contação de história na alfabetização, tendo como objetivo geral verificar a contribuição da contação de histórias para a formação de futuros leitores, buscando responder à pergunta de pesquisa: como a contação de história pode contribuir para a formação de futuros leitores? Para tanto, aponta-se como objetivos de pesquisa: verificar o que diz a literatura sobre a contação de história e a sua utilização em sala de aula; relacionar a contação de história com o ensino da alfabetização; propor projeto de intervenção como contribuição da contação de história na prática docente. A abordagem metodológica é feita através de uma pesquisa bibliográfica sobre: Contação de histórias, Contação de histórias e docência e Alfabetização. Para aprimorar a análise desses objetivos, em prol de alcançar a pergunta de pesquisa, realizamos estudo com a estratégia da pesquisa-ação que traz como proposta o Projeto de Intervenção, que atrelamos à contação de histórias e à atividade de alfabetização com o intuito de contribuir para o desenvolvimento das habilidades de crianças no período de alfabetização, incluindo a elaboração da Sequência Didática sobre a contação de história de um conto africano. As referências consultadas foram: Abramovich (2009), Cardoso e Faria (2016), Soares (1985), Mortatti (2006) e Thiollent (1986) entre outros. A sequência didática abrange o gênero textual conto africano, pois visa estimular e provocr no sentido de incentivar uma nova postura nos comportamentos como leitores e, com isso, levar ao desenvolvimento do gosto pela leitura.
dc.description.abstract2: The present work was developed from experiences lived in the non-curricular internship of the Literacy Policy Management Project (PGPA) in the municipal school of Salvador in 2018, in the 3rd year class of elementary school I. With this study, we intend to outline reflections on the pedagogical practice of storytelling, discussing the theme of storytelling in literacy, with the general objective of storytelling contributing to the formation of future readers and to answering the research question: how storytelling can contribute to the formation of future readers? Therefore, the following research objectives are: to verify what the literature says about storytelling and its use in the classroom; relate storytelling to literacy teaching; propose an intervention project as a contribution to storytelling in teaching practice. The methodological approach is made through a bibliographical research on: Storytelling, Storytelling and teaching and Literacy. To improve the analysis of these objectives, in order to reach the research question, we carried out a study with the action research strategy that proposes the Intervention Project, which we link to storytelling and literacy activities in order to contribute to the development of children's skills in the literacy period, including the elaboration of the Didactic Sequence on the storytelling of an African tale. The references consulted were: Abramovich (2009), Cardoso and Faria (2016), Soares (1985), Mortatti (2006) and Thiollent (1986) among others. The didactic sequence will cover the African short story text genre, as it aims to stimulate and provoke them in order to encourage them to have a new posture in their behavior as readers and, with this, lead them to develop a taste for reading.
dc.identifier.citation: ENCARNAÇÃO, Ivonete da. A contação de história na alfabetização. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2021. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Contação de história
dc.subject.keywords: Leitura. Alfabetização
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Conto africano
dc.title: A contação de história na alfabetização
dc.title.alternative: Storytelling in literacy development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis