Gestão escolar e formação docente na EJA: uma proposta de inclusão escolar de pessoas com deficiência no município de Taperoá-Ba
dc.contributor.advisor: Santos , Patrícia Lessa Santos Costa
dc.contributor.author: Santos , Geisa Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento
dc.contributor.referee: Brito, Dislene Cardoso de
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar as ações de gestão escolar e de formação docente voltadas à inclusão de pessoas com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA) diurna, no município de Taperoá-BA. A pesquisa parte da compreensão de que a escola pública, ao assumir o compromisso com a educação inclusiva, reafirma seu papel social na garantia do direito à aprendizagem para todos os sujeitos, independentemente de suas condições físicas, intelectuais ou sociais. Para alcançar esse objetivo, a investigação adota a pesquisa-ação como abordagem metodológica, permitindo integrar teoria e prática de forma contínua e participativa. Esse método possibilita que os pesquisadores, professores e gestores atuem de maneira colaborativa, planejando, implementando, observando e refletindo sobre intervenções pedagógicas que promovam mudanças reais no contexto educacional (Lewin, 1946). O estudo fundamenta-se em autores como Mantoan (2003), Carvalho (2012), Glat e Pletsch (2011), Freire (1996) e Nóvoa (2009), articulando os conceitos de Atendimento Educacional Especializado (AEE), Plano Educacional Individualizado (PEI) e formação docente colaborativa. As questões norteadoras investigam como a gestão escolar e a coordenação pedagógica podem contribuir para garantir acesso, permanência e êxito de pessoas com deficiência na EJA diurna, bem como de que forma a formação continuada dos professores favorece a implementação de práticas inclusivas efetivas. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e colaborativa, desenvolvida por meio de observações, aplicação de questionários, entrevistas e realização de oficinas formativas com professores da EJA diurna da Escola Municipal Associação Pestalozzi. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), revelando que as ações de gestão escolar e de formação docente são determinantes para o sucesso das práticas inclusivas. O produto educacional resultante — um conjunto de oficinas formativas sobre práticas inclusivas na EJA — constitui uma proposta de formação continuada comprometida com a construção de uma escola democrática, participativa e acolhedora das diferenças.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to analyze school management and teacher training actions aimed at the inclusion of people with disabilities in daytime Youth and Adult Education (EJA) in the municipality of Taperoá-BA, Brazil. The research is based on the understanding that public schools, by committing to inclusive education, reaffirm their social role in guaranteeing the right to learning for all individuals, regardless of their physical, intellectual, or social conditions. To achieve this goal, the study adopts action research as its methodological approach, allowing for the continuous and participatory integration of theory and practice. This method enables researchers, teachers, and school managers to collaborate in planning, implementing, observing, and reflecting on pedagogical interventions that promote meaningful changes in the educational context (Lewin, 1946). The study draws on authors such as Mantoan (2003), Carvalho (2012), Glat and Pletsch (2011), Freire (1996), and Nóvoa (2009), articulating the concepts of Specialized Educational Services (AEE), Individualized Education Plans (PEI), and collaborative teacher training. The guiding questions investigate how school management and pedagogical coordination can contribute to ensuring access, retention, and success for students with disabilities in daytime EJA, as well as how continuing teacher education promotes the implementation of effective inclusive practices. Methodologically, the research follows a qualitative and collaborative approach, conducted through observations, questionnaires, and formative workshops with daytime EJA teachers at the Municipal School Associação Pestalozzi. Data were analyzed using Bardin’s (2011) content analysis method, revealing that school management and teacher training actions are crucial for the success of inclusive practices. The resulting educational product — a set of formative workshops on inclusive practices in EJA — constitutes a continuing education proposal committed to building a democratic, participatory, and diversity-embracing school environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Geisa Rodrigues dos. Gestão escolar e formação docente na eja: uma proposta de inclusão escolar de pessoas com deficiência no município de Taperoá-Ba. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2026. 113f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2026.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject.keywords: Formação Docente
dc.subject.keywords: Gestão Escolar
dc.title: Gestão escolar e formação docente na EJA: uma proposta de inclusão escolar de pessoas com deficiência no município de Taperoá-Ba
dc.title.alternative: School management and teacher training in youth and adult education: a proposal for the school inclusion of people with disabilities in the municipality of Taperoá-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis