Formação de professores da educação de jovens e adultos de Camaçari/Bahia: histórias e demandas formacionais contemporâneas
dc.contributor.advisor | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.contributor.author | Santos, Aristela Evangelista dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Laje Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-09-16 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata de uma pesquisa cuja temática é: Formação de professores da Educação de Jovens e Adultos-EJA de Camaçari/Bahia: histórias e demandas formacionais contemporâneas. Elegemos como problemática desta pesquisa:Quais as histórias e demandas da formação de professores relacionadas à prática educativa na EJA no município de Camaçari-BA no perido de 2011 a 2022? Metodologia escolhida é de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, em que se utilizará das pesquisas bibliográfica, documental e participante, tendo seus fundamentos embasados por Flick (2009), Minayo (2010, 2017), Gil (2009, 2010, 2021) e Pereira (2019).O objetivo geral é caracterizar a história e as demandas formacionais contemporâneas da prática educativa de professores municipais da Educação de Jovens e Adultos-EJA de Camaçari/Bahia. E os Objetivos Específicos são: levantar os aspectos históricos da formação de professores da EJA, a partir dos documentos públicos existentes, no município de Camaçari-Ba, no período de2011 a 2020; identificar as demandas contemporâneas dos professores para a prática docente cotidiana na EJA em termos pedagógicos, éticos e políticos; Organizar a história da formação de professores da EJA de Camaçari/BA, enquanto dispositivo de memória e formação, junto com as colaboradoras desta pesquisa, através da construção de uma plataforma digital. A fundamentação teórica do trabalho foi construída destacando Educação de Jovens e Adultos:Arroyo (2005;2017), Freire (1967; 1987; 2015), Paiva (2004) e Haddad (2000;2015), em formação de professores da EJA- Dantas (2017; 2018), Nòvoa (1995, 2002; 2019; 2022), Machado (2014; 2008, 2016; 2017; 2021) Soares (2011). Os resultados encontrados nesta pesquisa demonstraram a necessidade do acesso dos professores da EJA de Camaçari aos documentos oficiais sobre a EJA, trazendo nesse aspecto também a memória do processo formacional dos professores da EJA, bem como a necessidade de uma formação continuada consistente e implicada com as demandas da prática docente na EJA no município em questão. | |
dc.description.abstract2 | This dissetation deals with a research whose theme is: Training of teachers of Youth and Adult Education-EJA in Camaçari/Bahia: histories and contemporary training demands. We chose as a problem for this research: What are the stories and demands of teacher training related to educational practice in EJA in the municipality of Camaçari-BA? documentary and participatory, having its foundations based on Flick (2009), Minayo (2010, 2007, 2017), Gil (2009, 2010, 2021) and Pereira (2019). Municipalities of Youth and Adult Education EJA in Camaçari/Bahia. And the specific objectives are: to raise the historical aspects of EJA teacher training, from existing public documents, in the municipality of Camaçari-Ba, from 2011 to 2020 ; to identify the contemporary demands of teachers for the daily teaching practice at EJA in pedagogical, ethical and political terms; Organize the history of teacher training at EJA Camaçari/BA, as a memory and training device, together with the collaborators of this research,through the construction of a digital platform. The theoretical foundation of the work was builthighlighting Youth and Adult Education: Arroyo (2005; 2017), Freire (1967; 1987; 2015),Paiva (2004) and Haddad (2000; 2015), in teacher training at EJA-Dantas (2017; 2018; 2019), Nòvoa (1995, 2002; 2019; 2022), Machado (2014; 2008, 2016; 2017) Soares (2011). The resultsfound in this research demonstrated the need for EJA teachers from Camaçari to have access toofficial documents on EJA, bringing in this aspect also the memory of the training process of EJA teachers, as well as the need for a consistent and involved continuing education with the demands of teaching practice in EJA in the municipality in question. Keywords: Teacher training; EJA; Educational practice | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aristela Evangelista dos. Formação de professores da educação de jovens e adultos de Camaçari/Bahia: histórias e demandas formacionais contemporâneas. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2022. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6672508698655227 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Formação de professores | |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Prática educativa | |
dc.title | Formação de professores da educação de jovens e adultos de Camaçari/Bahia: histórias e demandas formacionais contemporâneas | |
dc.title.alternative | Teacher training in youth and adult education in Camaçari/Bahia: contemporary training histories and demands | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |