Tecnologias digitais como metodologias potencializadoras da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos
| dc.contributor.advisor | Souza, Amilton Alves de | |
| dc.contributor.author | São Thiago, José Wilson de Siqueira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.referee | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada “Tecnologias digitais como metodologias potencializadoras da aprendizagem na educação de jovens e adultos”, surge das inquietações de um educador com experiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). O estudo explora como as tecnologias digitais, integradas às metodologias ativas e, especificamente, à metodologia do Codesign Didático Socioconstrutivista (CDS), podem potencializar a aprendizagem desses alunos. O foco está em promover reflexões e desenvolver uma leitura crítica do mundo tecnológico que os cerca. Assim sendo, considerando que a EJA precisa integrar-se às tecnologias digitais em constante evolução, a pesquisa propõe o seguinte questionamento central: como elaborar uma solução pedagógica baseada em tecnologias digitais, utilizando metodologias ativas, na EJA/PROEJA? Esse questionamento central suscitou outros pontos que nortearam o aprofundamento da pesquisa, que se mostra relevante na medida em que busca explorar métodos educacionais em transformação, atendendo às novas demandas tecnológicas e sociais na educação escolar. Como objetivos específicos: analisar o papel das tecnologias digitais, utilizando metodologias ativas, na prática pedagógica adequada à mediação do CDS na EJA/PROEJA; investigar as tecnologias digitais mais adequadas ao CDS no contexto do Centro Educacional Edgard Santos; desenvolver uma solução pedagógica baseada em tecnologias digitais alinhada à proposta investigada; acompanhar e avaliar a efetividade da solução pedagógica desenvolvida. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa-ação. Nesse sentido, para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos como observação participante, rodas de conversa, elaboração de um diário de saberes e atividades no ambiente virtual de aprendizagem. Cumpre ressaltar, ainda, que a fase da pesquisa-ação incluiu o planejamento, execução e análise da intervenção, buscando identificar os impactos das atividades nas habilidades críticas dos estudantes. Foram utilizados autores como Arroyo (2001, 2004, 2014, 2017), Brandão (1981, 2021), Di Pierro (2005), Freire (1987, 2001, 2015, 2022), Frigotto (1989, 2001), Gatti (2008, 2019), Haddad (1992), Kenski(2008, 2013), Lévy (1993, 1996), Minayo (2003), Paiva (2003), Pereira (2019), Ribeiro (2014, 2015) e Thiollent (1986) para embasar teoricamente a pesquisa. Por fim, espera-se que a solução pedagógica desenvolvida contribua para a criticidade e emancipação dos estudantes da EJA e PROEJA, promovendo práticas educacionais inovadoras e alinhadas às demandas contemporâneas. As análises realizadas durante os processos de interação com os educandos evidenciaram um crescimento crítico e autônomo em suas práticas, com ganhos significativos em suas reflexões sobre o mundo. Além disso, os resultados obtidos fornecem indícios de que a intervenção baseada no Codesign Didático Socioconstrutivista constitui uma promissora possibilidade para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Concluímos que essa abordagem articula a dinâmica cotidiana da escola ao protagonismo dos sujeitos envolvidos, incorporando tecnologias vigentes e emergentes em suas práticas interativas. | |
| dc.description.abstract2 | This research, entitled “Digital technologies as methodologies that enhance learning in youth and adult education”, arises from the concerns of an educator with experience in Youth and Adult Education (EJA) and in the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality (PROEJA). The study explores how digital technologies, integrated with active methodologies and, specifically, the Socioconstructivist Didactic Codesign (CDS) methodology, can enhance the learning of these students. The focus is on promoting reflection and developing a critical reading of the technological world that surrounds them. Therefore, considering that the EJA needs to integrate with constantly evolving digital technologies, the research proposes the following central question: how can a pedagogical solution based on digital technologies, using active methodologies, be developed in the EJA/PROEJA? This central question raised other points that guided the research, which is relevant in that it seeks to explore educational methods in transformation, meeting the new technological and social demands in school education. The specific objectives were: to analyze the role of digital technologies, using active methodologies, in the pedagogical practice appropriate to the mediation of CDS in the EJA/PROEJA; to investigate the digital technologies best suited to CDS in the context of the Edgard Santos Educational Center; to develop a pedagogical solution based on digital technologies aligned with the proposal investigated; to monitor and evaluate the effectiveness of the pedagogical solution developed. The research adopts a qualitative approach, based on action research. In this sense, instruments such as participant observation, conversation circles, the creation of a knowledge diary and activities in the virtual learning environment were used to collect data. It should also be noted that the action-research phase included the planning, execution and analysis of the intervention, seeking to identify the impact of the activities on the students' critical skills. Authors such as Arroyo (2001, 2004, 2014, 2017), Brandão (1981, 2021), Di Pierro (2005), Freire (1987, 2001, 2015, 2022), Frigotto (1989, 2001), Gatti (2008, 2019), Haddad (1992), Kenski (2008, 2013), Lévy (1993, 1996), Minayo (2003), Paiva (2003), Pereira (2019), Ribeiro (2014, 2015) and Thiollent (1986) were used to provide the theoretical basis for the research. Finally, it is hoped that the pedagogical solution developed will contribute to the criticality and emancipation of EJA and PROEJA students, promoting innovative educational practices in line with contemporary demands. The analyses carried out during the interaction processes with the students showed a critical and autonomous growth in their practices, with significant gains in their reflections on the world. In addition, the results obtained provide evidence that the intervention based on the Socioconstructivist Didactic Codesign is a promising possibility for Youth and Adult Education (EJA). We conclude that this approach articulates the daily dynamics of the school with the protagonism of the subjects involved, incorporating current and emerging technologies into their interactive practices. Keywords: learning; education; Education of Young People and Adults; digital technologies. | |
| dc.identifier.citation | SÃO THIAGO, José Wilson de Siqueira. Tecnologias digitais como metodologias potencializadoras da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. Orientador: Amilton Alves de Souza. 2024. 221 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9379834629787031 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
| dc.title | Tecnologias digitais como metodologias potencializadoras da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.title.alternative | Digital technologies as methodologies to enhance learning in Youth and Adult Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |