A policultura orgânica e a relação agricultora-terra no Coxo de Dentro, Jacobina, Ba
dc.contributor.advisor | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | NOVAIS, Tainara Carvalho. | pt_BR |
dc.contributor.referee | LEAL, Ione Oliveira Jatobá | pt_BR |
dc.contributor.referee | GÓES, Liliane Matos | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender a relação das agricultoras de Coxo de Dentro com a terra focando na policultura orgânica por elas praticada. Para o desenvolvimento desta pesquisa realizamos levantamento bibliográfico, entrevistas e pesquisa em campo, a qual foi realizada por meio de observações assistemática e sistemática durante os meses de agosto a novembro de 2017. As observações foram realizadas tanto na feira orgânica as quartas-feiras próximas ao Mercado Velho, Bairro da Matriz, na cidade de Jacobina-BA, visto a facilidade para manter o contato com as agricultoras, como também nas propriedades do Coxo de Dentro.Neste período foram realizadas entrevistas com oito clientes da feira orgânica, com seis agricultoras e com o ex-presidente da Associação Comunitária do Coxo de Dentro. Este estudo aponta que nos últimos tempos houve uma ruptura da relação entre agricultores-terra devido ao aumento da artificialização da agricultura, principalmente após a Revolução Verde e a modernização da agricultura, havendo“a alteração” do tempo da natureza devido a lógica do capitalismo. Contudo essa imposição não ocorreu em todos os lugares ou para todos os agricultores. As agricultoras que colaboraram na presente pesquisa possuem uma relação de respeito para com a terra e desenvolvem suas plantações baseadas no sistema orgânico de produção, mostrando desta maneira a resistência do lugar perante a lógica global da modernização da agricultura. Além de cultivarem suas plantações com práticas que causam menos impactos a natureza e saúde, estas agricultoras lucram com a imagem que criaram do lugar e comercializam seus produtos em uma feira orgânica, permitindo desta maneira sua emancipação socioeconômica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective of this research is to understand the relationship of the farmers of Coxo de Dentro with the land focusing on the organic polyculture practiced by them. For the development of this research we carried out a bibliographical survey, interviews and field research, which was performed through systematic and systematic observations during the months of August to November of 2017. Observations were made both at the organic fair on Wednesdays close to Mercado Velho, Bairro da Matriz, in the city of Jacobina-BA, since it is easy to maintain contact with women farmers, as well as in the properties of Coxo de Dentro. During this period, interviews were conducted with eight clients of the organic fair, with six farmers and with the former president of the Coxo de Dentro Community Association. This study points out that in recent times there has been a rupture of the relationship between farmers and land due to the increase in the artificialization of agriculture, especially after the Green Revolution and the modernization of agriculture, with the "alteration" of nature's time due to the logic of capitalism. However, this imposition did not occur everywhere or for all farmers. The farmers who collaborated in the present research have a relation of respect for the land and develop their plantations based on the organic system of production, thus showing the resistance of the place to the overall logic of the modernization of agriculture. In addition to cultivating their plantations with practices that cause less impact to nature and health, these farmers profit from the image they created of the place and market their products in an organic fair, thus allowing their socioeconomic emancipation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOVAIS, Tainara Carvalho. A policultura orgânica e a relação agricultora-terra no Coxo de Dentro, Jacobina, Ba. Orientadora: Prof.ª Ms. Jamille da Silva Lima. 2017. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Pequenos produtores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lugar | pt_BR |
dc.title | A policultura orgânica e a relação agricultora-terra no Coxo de Dentro, Jacobina, Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |