A formação dos professores da EJA na perspectiva dos textos visuais
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Santos, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Alcântara, Rebeca Cerqueira Andrade de
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo com professores que atuam na EJA de quatro escolas municipais de Jacobina – BA, que se dispuseram a participar de uma formação acerca do recurso aos textos visuais na EJA, compartilhando saberes e experiências, com a finalidade de promover uma reflexão crítica, baseada em referenciais teóricos sobre sua prática. Como dispositivos para coleta de informações durante o processo investigativo, foram selecionados alguns instrumentos considerados fundamentais neste processo: a análise documental, o questionário, além do diário de campo. Na perspectiva da investigação-ação, foram levantadas e planejadas as ações, tendo como referência a linguagem imagética, encontrada em alguns textos midiáticos que se encontram no cotidiano dos alunos. O texto publicitário e o filme-documentário foram os textos visuais priorizados, uma vez que, ocupam um lugar relevante no nosso cotidiano, devido ao seu poder de atratividade, de entretenimento e de informação para os alunos da EJA. As atividades foram planejadas coletivamente, buscando uma abordagem interdisciplinar que pudesse dar conta de contemplar os conhecimentos dos vários componentes; por isso, foram implementadas na sala de aula e avaliadas paulatinamente, conforme os resultados obtidos. O estudo revelou que as escolas oferecem uma diversidade de recursos visuais, contribuindo assim para que o professor possa utilizar os textos visuais para trabalhar os vários conteúdos, embora haja necessidade de um planejamento mais sistemático de atividades com os textos visuais. A formação de professores da EJA merece uma atenção diferenciada, uma vez que, é crescente o número de escolas que oferecem essa modalidade e no currículo dos cursos de licenciatura há carência de disciplinas e atividades que levem o professor a pensar a aprendizagem e o ensino dos alunos jovens e adultos. Espera-se que o presente estudo, possa contribuir para o desenvolvimento de novos estudos e novas pesquisas para o campo da EJA no município de Jacobina - BA.
dc.description.abstract2: This work presents a study with teachers working in four public schools in EJA Jacobina-BA, who were willing to participate in a training about the use of Visual texts in EJA, sharing knowledge and experiences, with the purpose of promoting a critical reflection, based on theoretical references about his practice. As devices for gathering information during the investigative process, we selected some instruments considered in this process: the fundamental document analysis, questionnaire, in addition to the field journal. In the perspective of action research, were raised and planned actions, having as reference the language imagery, found in some media texts in the daily life of the students. The advertising text and the documentary were prioritized, Visual texts since, occupying a place in our daily lives, due to its power of attractiveness, of entertainment and information for students of adult and youth education. The activities were planned collectively, seeking an interdisciplinary approach that could take account of the knowledge of the various components; so, were implemented in the classroom and evaluated as the results gradually. The study revealed that the schools offer a variety of visuals, thus contributing to the teacher can use the Visual texts to work the various contents, although there is need for a more systematic planning of activities with the Visual texts. The training of teachers of adult and youth education deserves a differentiated attention, once, is increasing the number of schools that offer this mode and in the curriculum of the degree courses for lack of subjects and activities that take the teacher thinking the learning and teaching of young students and adults. It is hoped that this study will contribute to the development of new studies and new research to the field of adult and youth education in the city of Jacobina, Bahia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gislene Maria Mota dos. A formação dos professores da EJA na perspectiva dos textos visuais. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2015. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8435480665746167
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Linguagens visuais
dc.title: A formação dos professores da EJA na perspectiva dos textos visuais
dc.title.alternative2: The Training of Youth and Adult Education Teachers from the Perspective of Visual Texts
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis