O Ensino de Biologia e a Educação Antirracista: descontruindo o racismo científico no ambiente escolar
| dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Ohana Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Douglas Verrangia Correa da | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Jaqueline dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Juliane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | A questão das “raças” e sua hierarquização é um dos pontos críticos da ciência, porém, no decorrer do desenvolvimento da sociedade ocidental moderna europeia e seus satélites, a condição ideológica da ciência interferiu na legitimidade do racismo através de teorias que sustentavam a ideia de superioridade e de inferioridade entre povos a partir de fatores biológicos. Muitas dessas teorias já passaram por um processo de desconstrução, entretanto, deixaram consequências no âmbito social que permanecem até hoje. Diante disso, o processo de aprendizagem e ensino de Ciências Naturais e de Biologia deve ir além do mero apreender conhecimentos científicos: é necessário conhecer e entender suas implicações hegemônico ideológicas na realidade social. A Lei 10.639/2003 torna obrigatório o estudo da História e Cultura Afro-Brasileira e o alinhamento da temática étnico-racial no ensino de Biologia, assim como nas disciplinas das áreas de Ciências da Natureza e Matemática. Esse cenário se apresenta, portanto, como uma oportunidade de desmistificar a neutralidade axiológica da ciência, configurando uma pauta de discussões entre profissionais da área da Educação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo a produção de um guia pedagógico, que poderá auxiliar na construção do espaço escolar no ensino de Biologia que seja entendido como um espaço de desconstrução do racismo científico, sendo esse um dos passos para a educação antirracista. | |
| dc.description.abstract2 | The issue of "races" and their hierarchization is one of the critical points in science. However, throughout the development of modern Western European society and its satellites, the ideological condition of science has interfered with the legitimacy of racism through theories that supported the idea of superiority and inferiority among peoples based on biological factors. Many of these theories have already undergone a process of deconstruction, yet they have left social consequences that persist to this day. In light of this, the process of learning and teaching Natural Sciences and Biology must go beyond mere acquisition of scientific knowledge: it is necessary to understand and comprehend their hegemonic-ideological implications in social reality. Law 10.639/2003 makes it mandatory to study Afro-Brazilian History and Culture and align the ethnic-racial theme in the teaching of Biology, as well as in subjects in the areas of Natural Sciences and Mathematics. Therefore, this scenario presents an opportunity to demystify the axiological neutrality of science, configuring an agenda for discussions among education professionals. Thus, the present work aims to produce a pedagogical guide that can assist in the construction of the school space in Biology teaching, understood as a space for deconstructing scientific racism, which is one of the steps towards anti-racist education. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jéssica Ohana Silva. O ensino de biologia e a educação antirracista: descontruindo o racismo científico no ambiente escolar. Orientadora: Zoraide Portela Silva. 98f. Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7029281383829370 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Racismo científico | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | Educação para relações étnico raciais | |
| dc.title | O Ensino de Biologia e a Educação Antirracista: descontruindo o racismo científico no ambiente escolar | |
| dc.title.alternative | The Teaching of Biology and Anti-Racist Education: deconstructing scientific racism in the school environment | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |