Os desafios tecnológicos enfrentados pelos professores da UNEB – Lauro de Freitas, na pandemia e seus impactos na prática da docência
| dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Magno Diniz Guerra de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Bruna Pessanha de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
| dc.contributor.referee | Coêlho, Patricia Julia Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico investiga os desafios tecnológicos enfrentados pelos docentes da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XXV – Lauro de Freitas, durante a pandemia de COVID-19, e seus impactos na prática docente. O objetivo geral é identificar os problemas vivenciados pelos professores no âmbito pedagógico e digital decorrentes das restrições impostas pela pandemia. Como objetivos específicos, buscou-se: identificar as maiores dificuldades dos docentes em relação ao uso das ferramentas educacionais digitais disponibilizadas pela instituição; verificar se os professores conheciam todas as ferramentas digitais oferecidas; analisar o suporte tecnológico e seu nível de efetividade; e compreender o impacto da pandemia na aprendizagem tecnológica dos docentes. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, utilizando estudo de caso como estratégia de pesquisa. Os instrumentos de coleta de dados incluíram um questionário on-line com 10 questões de múltipla escolha e uma questão aberta, aplicado aos docentes do campus (12 respostas de um universo de 16 professores), e uma entrevista estruturada com 9 perguntas direcionadas à GERINF (Gerência de Informática da UNEB). Os resultados evidenciaram que as principais dificuldades enfrentadas pelos docentes foram: adaptação abrupta ao ensino remoto emergencial, desconhecimento ou inabilidade no uso das ferramentas digitais disponíveis, conexão de internet instável, ausência de capacitação tecnológica continuada, dificuldade em manter o engajamento dos estudantes nas aulas remotas, necessidade de adaptação de conteúdos para o formato online e suporte tecnológico insuficiente ou pouco divulgado. A pesquisa revelou que 42,86% dos professores não participaram de nenhuma capacitação durante a pandemia e que o serviço de suporte foi considerado efetivo por apenas 25% dos docentes. Conclui-se que a pandemia intensificou lacunas tecnológicas preexistentes na prática docente e que, apesar dos recursos disponibilizados pela instituição, a falta de formação continuada, comunicação efetiva e suporte adequado limitou a efetividade do ensino remoto. Recomenda-se investimento em formação continuada permanente, ampliação e divulgação dos serviços de suporte tecnológico, melhoria da infraestrutura de internet e maior disponibilização de equipamentos. | |
| dc.description.abstract2 | This monographic work investigates the technological challenges faced by professors at the State University of Bahia (UNEB), Campus XXV – Lauro de Freitas, during the COVID-19 pandemic, and their impacts on teaching practice. The general objective is to identify the pedagogical and digital problems experienced by teachers resulting from the restrictions imposed by the pandemic. The specific objectives were: to identify the greatest difficulties faced by teachers regarding the use of digital educational tools provided by the institution; to verify whether professors were aware of all available digital tools; to analyze the technological support and its level of effectiveness; and to understand the pandemic's impact on teachers' technological learning. The methodology adopted was a qualitative approach, using case study as a research strategy. Data collection instruments included an online questionnaire with 10 multiple choice questions and one open-ended question, applied to campus professors (12 responses from a universe of 16 teachers), and a structured interview with 9 questions directed to GERINF (UNEB's Information Technology Management). The results showed that the main difficulties faced by teachers were: abrupt adaptation to emergency remote teaching, lack of knowledge or inability to use available digital tools, unstable internet connection, absence of continuous technological training, difficulty in maintaining student engagement in remote classes, need to adapt content to the online format, and insufficient or poorly publicized technological support. The research revealed that 42.86% of professors did not participate in any training during the pandemic and that the support service was considered effective by only 25% of teachers. It is concluded that the pandemic intensified pre-existing technological gaps in teaching practice and that, despite the resources made available by the institution, the lack of continuous training, effective communication, and adequate support limited the effectiveness of remote teaching. Investment in permanent continuing education, expansion and dissemination of technological support services, improvement of internet infrastructure, and greater availability of equipment are recommended. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bruna Pessanha de. Os desafios tecnológicos enfrentados pelos professores da UNEB – Lauro de Freitas, na pandemia e seus impactos na prática da docência. Orientador: Carlos Magno Diniz Guerra de Andrade. 2025. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação XXV, Campus XXV, Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Freitas- BA, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8821-4780 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Pandemia de COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Ensino Remoto Emergencial | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias Digitais na Educação | |
| dc.subject.keywords | Formação Docente | |
| dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
| dc.title | Os desafios tecnológicos enfrentados pelos professores da UNEB – Lauro de Freitas, na pandemia e seus impactos na prática da docência | |
| dc.title.alternative | The technological challenges faced by teachers at UNEB – Lauro de Freitas during the pandemic and their impacts on teaching practice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |