Sou cotista, e agora? Uma análise das condições de permanência numa universidade multicampi
dc.contributor.advisor: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.author: Santos, Maria Cristina Elyote Marques
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascanheras
dc.contributor.referee: Silva, Ronalda Barreto
dc.contributor.referee: Silva, Veleida Anahí da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: A implantação de políticas inclusivas como a cotas para ingresso no sistema de ensino superior no Brasil, que começaram a ser instituídas desde 2003, ainda nos parece merecer algum destaque. Assim, ações afirmativas para a educação superior têm gerado polêmica e sido tema de debates em muitos segmentos da sociedade tendo em vista que atingiram a fatia da população brasileira que normalmente tivera, até então, pouca possibilidade de acesso a esse nível de ensino. No ano de 2003, as universidades públicas estaduais (Universidade do Estado da Bahia (Uneb) e Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj)) despontaram no cenário brasileiro como pioneiras nessas políticas, ao tempo em que se comprometeram a implantar programas de apoio e acompanhamento a esses estudantes. Esse estudo discute a implementação de políticas afirmativas no ensino superior, no tocante ao processo de permanência e sucesso do afro-descendente, em particular na Uneb e na Uerj, com o objetivo de identificar se o modelo multicampi das referidas universidades tem viabilizado/impedido aos estudantes cotistas, ingressos no período 2003 a 2006, as condições de permanência e sucesso. Desenvolvido como um estudo exploratório teve como base pesquisa documental em ambas as instituições e pesquisa de campo na Uneb referente aos estudantes cotistas, ingressos nos anos de 2003 a 2006. O desenvolvimento dos seus capítulos discute conceitos como universidade, universidade multicampi, política, políticas públicas, políticas afirmativas, direitos, privilégios. Além disso, apresenta perfil do cotista na Uneb e na Uerj, e, compara, ainda que superficialmente, tais programas de acesso. Detecta que no período considerado para a pesquisa, enquanto a Uerj implantou o Programa de Iniciação Acadêmica (Proiniciar), a Uneb não lançou nenhum programa institucional de apoio e acompanhamento acadêmico dos cotistas, conforme previsto na Resolução Uneb/Consu nº 196/2002, tendo apenas alguns programas/projetos de restrita abrangência em convênio com órgãos federais e instituições não-governamentais. Conclui que, embora o modelo muticampi de Universidade possibilite o acesso a um número considerável de estudantes afro-descendentes tanto no Estado da Bahia como no Rio de Janeiro, no caso da Uneb esse aspecto não tem sido o suficiente para garantir a permanência e o seu sucesso, pois as deficiências são graves visto que as ações voltadas a favorecer a permanência e o sucesso dos cotistas, na Uneb, têm se mostrado de restrita abrangência, pois não atendem às reais necessidades desses universitários, conforme indicam os resultados da pesquisa de campo.
dc.description.abstract2: The implantation of inclusive politics as the quotas for ingression in the system of superior education in Brazil, that had started to be instituted since 2003, still seems to deserve some prominence. Thus, affirmative actions for superior education have generated controversy and been subject of debates in many segments of the society because they had reached the slice of the Brazilian population that normally has, until then, little possibility of access to this level of education. On the year of 2003, public universities (Universidade do Estado da Bahia (Uneb) and Universidade do Estado do of Rio de Janeiro (Uerj)) appeared in the Brazilian scene as pioneers in these politics, to the time when they compromised to implant programs of support and assistance to these students. This study argues the implementation of affirmative politics in superior education, in regards to the process of permanence and success of the afro-descendant, in particular in the Uneb and the Uerj, with the objective to identify if the model multicampi of the related universities has made possible/difficult to the quotas students, ingressed from 2003 to 2006, the conditions of permanence and success. Developed as a exploratory study it had as base documentary searches in both institutions and field research at Uneb with quotas ingressing students, during the years of 2003 to 2006. The development of its chapters argues concepts as public university, multicampi university, politics, public politics, affirmative politics, legal rights and privileges. Moreover, it presents the profile of quotas ingressed students in Uneb and in Uerj, and compares, despite superficially, such programs of access. It detects that in the considered period for the research, while the Uerj implanted the Program of Academic Initiation (Proiniciar), the Uneb did not launch any institucional program of support and academic assistance for quota students, as foreseen in Uneb/Consu Resolution nº 196/2002, having only some notgovernmental programs/projects of restricted reach range in accord with federal agencies and institutions. It concludes that, even so the muticampi model of University makes possible the access to a considerable number of afro-descendants students in the State of the Bahia as in Rio De Janeiro, in the case of the Uneb this aspect has in such a way not been sufficient to guarantee the permanence and its success, therefore there are serious deficiencies since the actions in favor of the permanence and success of Uneb’s students have shown of restricted range, therefore do not take care of real necessities of these colleges student, as indicates the results of field research.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Cristina Elyote Marques. Sou cotista, e agora? Uma análise das condições de permanência numa universidade multicampi. Orientadora: Nadia Hage Fialho. 2009. 360f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-5566-8764
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5823568857777899
dc.language.isopor
dc.subject: Universidade Multicampi
dc.subject: Políticas Afirmativas
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Cotas
dc.subject: Universidade do Estado da Bahia
dc.title: Sou cotista, e agora? Uma análise das condições de permanência numa universidade multicampi
dc.title.alternative2: I'm a Quota Student, Now What? An Analysis of Conditions for Remaining in a Multicampus University
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis