A Tuberculose no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX: a criação da Liga Bahiana Contra a Tuberculose
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Elisa Lemos Nunes da
dc.contributor.author: Fernandes, Marivalda Alves
dc.contributor.referee: Almeida, Kátia Lorena Novais
dc.contributor.referee: Pedreira, Lúcia Álvares
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo acompanhara atuação da Liga Bahiana Contra a Tuberculose. Esta instituição foi criada em1900, na cidade de Salvador, a partir da iniciativa de médicos ligados à Faculdade de Medicina da Bahia. A tuberculose é uma doença com alta incidência e mortalidade em diversas cidades do Brasil e do mundo. Na Bahia, assim como em outras localidades do país, não foram tomadas medidas importantes para o enfrentamento dessa moléstia. O modelo liberal e federalista, instituído pela Constituição de 1891, não previa uma política de saúde nacional, direcionando suas ações principalmente para o enfrentamento das doenças que se manifestavam de forma epidêmica, como a febre amarela, a peste bubônica e a varíola, entre outras. Coube às Ligas contra a tuberculose, o desenvolvimento das primeiras ações. Nesse sentido, mesmo que funcionando de forma precária, a criação da Liga Bahiana foi uma iniciativa que propôs as primeiras medidas direcionadas à tuberculose no estado. Na construção deste trabalho, além da bibliografia consultada, foram utilizadas como fontes o Estatuto da Liga Bahiana, matérias do jornal Diário da Bahia, da Gazeta Médica da Bahia e a Lei 213, de 23 de agosto de 1897, que estabeleceu a obrigatoriedade da notificação compulsória das doenças transmissíveis.
dc.description.abstract2: The aim of this article is to follow the work of the Bahian League Against Tuberculosis. This institution was created in 1900, in the city of Salvador, on the initiative of doctors linked to the Faculty of Medicine of Bahia. Tuberculosis is a disease with a high incidence and mortality rate in many cities in Brazil and around the world. In Bahia, as in other parts of the country, important measures were not taken to tackle this disease. The liberal, federalist model established by the Constitution of 1891 did not provide for a national health policy, and its actions were directed mainly towards tackling diseases that manifested themselves in epidemic form, such as yellow fever, bubonic plague and smallpox, among others. It was up to the tuberculosis leagues to develop the first actions. In this sense, even though it functioned precariously, the creation of the Bahian League was an initiative that proposed the first measures aimed at tuberculosis in the state. In the construction of this work, in addition to the bibliography consulted, we used as sources the Statutes of the Bahian League, articles from the Diário da Bahia newspaper, the Gazeta Médica da Bahia and Law 213 of August 23, 1897, which established compulsory notification of communicable diseases.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Marialda Alves. A Tuberculose no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX: a criação da Liga Bahiana Contra a Tuberculose. Orientadora: Maria Elisa Lemos Nunes da Silva. 2024. 17f. Monografia ( Licenciatura em História) - Departamento de Educação (DEDC II), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordstuberculose
dc.subject.keywordshistória da saúde
dc.subject.keywords: Liga Bahiana
dc.title: A Tuberculose no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX: a criação da Liga Bahiana Contra a Tuberculose
dc.title.alternative: Tuberculosis at the end of the nineteenth century and in the first decades of the twentieth century: creation of the Bahian League Against Tuberculosis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis