Aplicação de biopolímero como revestimento comestível na conservação do pescado: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Susana Menezes Luz de
dc.contributor.author: Marques, Crisreania Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: A conservação da qualidade e da vida útil do pescado é um dos grandes desafios enfrentados pela indústria alimentícia, devido à alta perecibilidade desse alimento. Em resposta a essa demanda, o uso de revestimentos comestíveis à base de biopolímeros, surge como uma alternativa promissora, com potencial para minimizar a deterioração físico-química e microbiológica, prolongando o tempo de prateleira do produto. Este trabalho teve como objetivo, realizar uma revisão integrativa da literatura científica dos artigos publicados no período de 2015 a 2025, que tratam da aplicação de biopolímeros, com ou sem compostos bioativos, como revestimentos comestíveis na conservação do pescado. Para tal, foram utilizadas bases de dados como Google Acadêmico, Periódicos CAPES e SciELO, com critérios de inclusão específicos para artigos experimentais. A análise dos 16 estudos selecionados, indicou que biopolímeros como quitosana, alginato, gelatina e fécula de mandioca, quando aplicados ao pescado, mostraram-se eficazes na manutenção de parâmetros como pH, bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA), índice de TBARS, cor, textura e redução da carga microbiana. Revestimentos enriquecidos com compostos bioativos, como extrato de alga, própolis, óleos essenciais e ácido ferúlico, aumentaram a eficácia da conservação, atuando como barreiras contra oxidação e contaminação. Apesar dos avanços, foram observadas lacunas na literatura, como a falta de padronização metodológica, escassez de estudos sensoriais e econômicos em larga escala, além da necessidade de maior investimento em tecnologias aplicáveis à indústria pesqueira. Ainda assim, conclui-se que o uso de biopolímeros representa uma estratégia viável, sustentável e eficaz para conservação do pescado, sobretudo em condições de baixas temperaturas, contribuindo tanto para a qualidade do produto, quanto para a redução de impactos ambientais.
dc.description.abstract2: The preservation of fish quality and shelf life is one of the major challenges faced by the food industry due to the high perishability of this product. In response to this demand, the use of edible coatings based on biopolymers emerges as a promising alternative, with the potential to minimize physicochemical and microbiological deterioration, thus extending the product’s shelf life. This study aimed to conduct an integrative review of the scientific literature published between 2015 and 2025, addressing the application of biopolymers, with or without bioactive compounds, as edible coatings for fish preservation. Databases such as Google Scholar, CAPES Journals, and SciELO were consulted, applying specific inclusion criteria for experimental articles. The analysis of 16 selected studies indicated that biopolymers such as chitosan, alginate, gelatin, and cassava starch, when applied to fish, proved effective in maintaining parameters such as pH, total volatile bases (TVB), trimethylamine (TMA), TBARS index, color, texture, and microbial load reduction. Coatings enriched with bioactive compounds, such as algae extract, propolis, essential oils, and ferulic acid, increased preservation effectiveness by acting as barriers against oxidation and contamination. Despite the advances, gaps in the literature were identified, such as lack of methodological standardization, scarcity of large-scale sensory and economic studies, and the need for greater investment in technologies applicable to the fishing industry. Nevertheless, it is concluded that the use of biopolymers represents a viable, sustainable, and effective strategy for fish preservation, especially under low-temperature conditions, contributing both to product quality and to the reduction of environmental impacts.
dc.identifier.citation: MARQUES, Crisreania Oliveira. Aplicação de biopolímero como revestimento comestível na conservação do pescado: uma revisão da literatura. Orientadora: Susana Menezes Luz de Souza. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9447028258692990
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Análise sensorial
dc.subject.keywords: Filmes biodegradáveis
dc.subject.keywords: Qualidade microbiológica
dc.subject.keywords: Sustentabilidade industrial
dc.subject.keywords: Vida útil
dc.title: Aplicação de biopolímero como revestimento comestível na conservação do pescado: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Application of biopolymers as edible coatings in fish conservation: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis