Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do colégio estadual Alípio Franca
dc.contributor.advisor: Miranda, Jorge Hilton de Assis
dc.contributor.author: Sousa, Jéssica de Faria
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Cláudia Lemos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga as perspectivas de ascensão social e os desafios enfrentados por jovens negras periféricas estudantes do Colégio Estadual Alípio Franca, em Salvador, a partir de uma análise fundamentada nas teorias de Pierre Bourdieu sobre capital cultural e habitus. O estudo buscou compreender como as condições estruturais e sociais interferem na construção das trajetórias educacionais dessas jovens, destacando as barreiras impostas por desigualdades históricas de gênero e raça. Por meio de uma abordagem qualitativa, utilizou-se a metodologia de entrevistas semiestruturadas para captar as vivências e percepções de oito jovens negras estudantes do Colégio Estadual Alípio Franca, situado em Salvador, no bairro do Bonfim. Os resultados apontam que, apesar das limitações do ensino público e das opressões estruturantes interseccionadas por raça, gênero e classe, a educação é vista por elas como um meio de mobilidade social e de superação das desigualdades. Entretanto, as lacunas no acesso a recursos educacionais e à valorização de suas identidades culturais evidenciam a reprodução de exclusões no campo escolar. O presente estudo ressalta a importância de políticas públicas voltadas à equidade educacional e ao fortalecimento do protagonismo das jovens negras, destacando o papel transformador da escola na desconstrução de barreiras sociais e na promoção da justiça social.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis investigates the perspectives on social mobility and the challenges faced by young Black female students from marginalized communities at the Alípio Franca State School in Salvador, based on an analysis grounded in Pierre Bourdieu's theories of cultural capital and habitus. The study sought to understand how structural and social conditions interfere in the construction of these young women's educational trajectories, highlighting the barriers imposed by historical inequalities of gender and race. Through a qualitative approach, semi-structured interviews were used to capture the experiences and perceptions of eight young Black female students at the Alípio Franca State School, located in the Bonfim neighborhood of Salvador. The results indicate that, despite the limitations of public education and the structural oppressions intersected by race, gender, and class, education is seen by them as a means of social mobility and overcoming inequalities. However, gaps in access to educational resources and the valuing of their cultural identities highlight the reproduction of exclusions in the school environment. This study highlights the importance of public policies aimed at educational equity and strengthening the protagonism of young Black women, emphasizing the transformative role of schools in dismantling social barriers and promoting social justice.
dc.identifier.citation: SOUSA, Jéssica de Faria. Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do colégio estadual Alípio Franca. Orientador: Jorge Hilton de Assis Miranda. 2025. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Ascensão social
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Jovens Negras
dc.title: Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do colégio estadual Alípio Franca
dc.title.alternative: Perspectives of social mobility among peripheral black young women students at a public school in Salvador: an analysis based on colégio estadual Alípio Franca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis