A participação de mulheres jornalista nos esports: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Leonel | |
dc.contributor.author | Miranda, Juliana Almeida de Souza | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | O cenário dos eSports (conhecido como esporte eletrônico) está em constante crescimento, despertando o interesse e a necessidade por profissionais de diversas áreas. Compreendendo que o meio sempre teve mais atividade masculina do que feminina, o presente estudo trata sobre a participação das mulheres jornalistas nos eSports, a fim de compreender a dinâmica profissional na produção de conteúdo nesse tipo de modalidade. Para isso, foi necessário comparar a atividade dos jornalistas dos esportes tradicionais com as dos jornalistas de eSports, apresentar quem são essas jornalistas que podem servir de referência, identificar os desafios na condução da atividade e mostrar alguns caminhos para a inclusão de outros profissionais na área, principalmente mulheres. Dessa forma, foi realizado um estudo exploratório, através de uma entrevista e de pesquisas em referenciais teóricos. Averiguou-se que os esportes tradicionais e os eSports exigem dos jornalistas desafios semelhantes. Foram identificados nomes como Beatriz Coutinho e Evelyn Mackus. Os desafios sofridos por uma jornalista de eSports vão além de compreender o jogo, passando pelo receio em sofrer com o preconceito por ser mulher, e que a forma de trazer mais mulheres para o cenário é propiciando um ambiente mais acolhedor. Assim, foi possível concluir que apesar de esse ser um tema relativamente novo, os avanços acerca da participação profissional e da inclusão de mulheres no cenário são significativos, devido ao fato de o processo vivenciado pelos esportes tradicionais terem influenciado de forma direta na atuação de mulheres. | |
dc.description.abstract2 | The eSports scenario (known as electronic sports) is constantly growing, arousing the interest and need for professionals from different areas. Understanding that the scene has always had more male than female activity, this study deals with the participation of women journalists in eSports, aiming to understand the professional dynamics of these journalists in content production within this type of sport. To achieve this, it was necessary to compare the activity of traditional sports journalists with that of eSports journalists, present prominent female journalists who can serve as references, identify challenges in conducting the activity, and suggest pathways for the inclusion of other professionals in the field, particularly women. Thus, an exploratory study was conducted through interview and research in theoretical frameworks. It was found that traditional sports and eSports purpose similar challenges to journalists. Names such as Beatriz Coutinho and Evelyn Mackus were identified, and it was observed that the challenges faced by a female eSports journalist extend beyond understanding the game, encompassing concerts about experiencing prejudice as a woman. The key to attracting more to the scene lies in creating a more welcoming environment. Thus, it was concluded that although this is a relatively new topic, advances in professional participation and the inclusion of women in the eSports scene are significant due to the direct influence of processes experienced in traditional sports on women’s roles. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4234604240844900 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jornalismo de eSports | |
dc.subject.keywords | Mulheres nos eSports | |
dc.subject.keywords | eSports | |
dc.subject.keywords | Esportes eletrônicos | |
dc.title | A participação de mulheres jornalista nos esports: um estudo exploratório | |
dc.title.alternative | The participation of women journalists in esports: an exploratory study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |