Perfil clínico e epidemiológico de pacientes oncológicos internados para o tratamento de trombose em um hospital de Salvador, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.author: Oliveira, Jamile Rocha de
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.contributor.referee: Silva Junior, Geraldo Bezerra da
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Introdução: O câncer, além de impactar diretamente a vida dos pacientes, aumenta significativamente o risco de complicações tromboembólicas, como a trombose venosa profunda e o tromboembolismo pulmonar. Compreender o perfil clínico e epidemiológico desses pacientes é fundamental para otimizar a prevenção, o diagnóstico e o tratamento, visando melhorar os resultados e a qualidade de vida. Objetivos: Descrever o perfil clínico e epidemiológico de pacientes oncológicos hospitalizados para o tratamento de trombose associada ao câncer no período de janeiro a dezembro de 2020. Materiais e Método: Estudo observacional, descritivo e de corte transversal, retrospectivo, através do levantamento do quantitativo de pacientes oncológicos hospitalizados para o tratamento de trombose. Resultados e Discussão: Foram identificados 103 pacientes, destes 51% do sexo feminino, 54% com idade entre 60 e 79 anos, 43% com ensino médio completo e a maioria teve como motivo de admissão o tromboembolismo pulmonar (20%) e trombose venosa profunda (19%) e 31% dos pacientes permaneceram internados por até 14 dias. Em relação a localização do câncer em sua maioria eram gastrointestinais (41%), geniturinários (17%), pulmão (17%) e mama (13%) e estavam em curso de tratamento quimioterápico, com prevalência maior dos derivados de platina (22%). Dentre as comorbidades identificadas, hipertensão arterial sistêmica e diabetes foram as mais prevalentes. A indicação de anticoagulante foi em maior parte por trombose venosa profunda (35%) e em sua quase totalidade saíram de alta hospitalar com prescrição do anticoagulante oral rivaroxabana (18%). A taxa de mortalidade foi de 21%, refletindo a gravidade das tromboses e complicações associadas ao câncer. Conclusão: O perfil dos pacientes oncológicos com trombose revela a complexidade dessa condição. A compreensão das características desses pacientes é crucial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes.
dc.description.abstract2: Introduction: In addition to directly impacting patients' lives, cancer significantly increases the risk of thromboembolic complications, such as deep vein thrombosis and pulmonary thromboembolism. Understanding the clinical and epidemiological profile of these patients is essential to optimize prevention, diagnosis, and treatment, aiming to improve outcomes and quality of life. Objectives: To describe the clinical and epidemiological profile of cancer patients hospitalized for the treatment of cancer-associated thrombosis from January to December 2020. Materials and Method: Observational, descriptive, cross-sectional, retrospective study, through a survey of the number of cancer patients hospitalized for the treatment of thrombosis. Results and Discussion: A total of 103 patients were identified, of which 51% were female, 54% were between 60 and 79 years old, 43% had completed high school and the majority had pulmonary thromboembolism (20%) and deep vein thrombosis (19%) as the reason for admission and 31% of the patients remained hospitalized for up to 14 days. Regarding the location of the cancer, the majority were gastrointestinal (41%), genitourinary (17%), lung (17%) and breast (13%) and were undergoing chemotherapy treatment, with a higher prevalence of platinum derivatives (22%). Among the comorbidities identified, systemic arterial hypertension and diabetes were the most prevalent. The indication for anticoagulant was mostly due to deep vein thrombosis (35%) and almost all were discharged from hospital with a prescription for the oral anticoagulant rivaroxaban (18%). The mortality rate was 21%, reflecting the severity of thrombosis and complications associated with cancer. Conclusion: The profile of cancer patients with thrombosis reveals the complexity of this condition. Understanding the characteristics of these patients is crucial for developing more effective prevention and treatment strategies. Keywords: anticoagulants; thrombosis; cancer.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jamile Rocha de. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes oncológicos internados para o tratamento de trombose em um hospital de Salvador, Bahia, Brasil. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 43 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207348873693895
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Anticoagulantes
dc.subject.keywords: Trombose
dc.subject.keywords: Câncer
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico de pacientes oncológicos internados para o tratamento de trombose em um hospital de Salvador, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological profile of oncology patients admitted for thrombosis treatment in a hospital in Salvador, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis