A laicidade do estado e a intolerância religiosa na Bahia: uma análise de dados indicadores do discurso de ódio
| dc.contributor.advisor | Lima, Ivanildo Almeida | |
| dc.contributor.author | Farias, Lusimar dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Reginaldo da Silva | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Iure Pedroza | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC tem por finalidade fazer uma análise sobre os dados indicadores da intolerância religiosa no estado da Bahia, com destaque para o aumento de uma crescente manifestação de discursos de ódio e violência contra religiões de matriz africana, como o Candomblé e a Umbanda, principalmente, com a ascensão das redes sociais. Visa-se ademais, explorar como os discursos de ódio, muitas vezes propagados por grupos religiosos hegemônicos ou por indivíduos com visões fundamentalistas, contribuem para a marginalização e perseguição dessas comunidades religiosas, e por fim, o papel do Estado e das instituições públicas no combate à intolerância religiosa, questionando, outrossim, a eficácia das políticas existentes e a necessidade de uma maior conscientização e educação para promover o respeito à diversidade religiosa. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Project (TCC) aims to analyze data indicating religious intolerance in the state of Bahia, highlighting the increasing manifestation of hate speech and violence against religions of African origin, such as Candomblé and Umbanda, particularly with the rise of social media. It also aims to explore how hate speech, often propagated by hegemonic religious groups or individuals with fundamentalist views, contributes to the marginalization and persecution of these religious communities. Finally, it explores the role of the state and public institutions in combating religious intolerance, questioning the effectiveness of existing policies and the need for greater awareness and education to promote respect for religious diversity. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7822234404530655 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Estado laico | |
| dc.subject.keywords | Liberdade religiosa | |
| dc.subject.keywords | Discurso de ódio - Redes sociais | |
| dc.title | A laicidade do estado e a intolerância religiosa na Bahia: uma análise de dados indicadores do discurso de ódio | |
| dc.title.alternative | The secularism of the state and religious intolerance in Bahia: an analysis of data indicating hate speech | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |