Vivências escolares e a exclusão dos estudantes da roça em Várzea Do Poço – Ba
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Maria Dalva de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | SILVA, Jerry Lil da | |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre como a escola em Várzea do Poço tem contribuído ou não para a exclusão dos estudantes da roça dos processos de socialização, dando enfoque a discussões referentes a identidade. Discute ainda a cultura e identidade da roça, buscando compreender como os estudantes da roça em Várzea do Poço afirmam ou negam esta identidade, percebendo e reconhecendo os preconceitos e discriminações vivenciados por estes estudantes. Desenvolvido com base em relatos de estudantes e professores do município, o trabalho lança mão da história oral como método de trabalho, por seu caráter essencialmente qualitativo e social, que a partir do individual, articula as identidades, a cultura, o coletivo, expressos nos discursos que combinam fatores pessoais com influências do meio em que vivem os indivíduos. Os discursos produzidos nas entrevistas são aqui tomados como base para a reflexão, no entanto sem desmerecer a pesquisa e diálogo com estudiosos no campo das discussões teóricas. A partir dos relatos e considerações de cada colaborador, fez-se possível a percepção do modo como os estudantes da roça se reconhecem e são reconhecidos, bem como de vivências relevantes ao presente estudo, no sentido da compreensão de processos de discriminação e exclusão destes estudantes. A opção pelo termo roça, tido aqui como uma ruralidade específica, se deu através dos diálogos e leituras sobre a temática, principalmente dos trabalhos de pesquisa de MACÊDO (2011), RIOS (2011) e SANTOS (2005), que empregam o conceito em seus respectivos trabalhos. Dar conta de uma ampla realidade acerca da relação dos estudantes da roça com a escola pública brasileira não é uma pretensão deste trabalho. No entanto, o presente estudo não rejeita a possibilidade de que hajam similaridades entre as vivências dos estudantes de Várzea do Poço e as experiências dos estudantes de diversos outros municípios, especialmente aqueles que têm uma relação mais estreita com a ruralidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | In this research project, school in Várzea do Poço is analysed and how it has contributed in the exclusion of students in the ‘roça’ regarding the process of socialization with focus on discussions about identity. Culture and identity in the ‘roça’ are discussed in the purpose of comprehending how students of the ‘roça’ in Várzea do Poço accept or not their identity, perceive and recognize prejudices and discriminations present in their lives. Based on reports from students and teachers in the Várzea do Poço, this research project makes use of oral history as a method because it is essentially qualitative and social. In fact, it uses the individual to articulate identities, culture and collective present in the discourses which combine personal factors with influences from the surroundings in which students live. Although discursions made from interviews are used as a base for the reflection, the dialogue with experts in the theoretical discussions concerning this topic and research on their fields was not made less important. Reports and opinions based upon reflection from each individual were used to make it possible to analyse how students recognize themselves and are recognized, and the comprehension of discrimination and exclusion of those students were analysed regarding their experiences. The term ‘roça’, which has its specific rurality, adopted on this research came from dialogues and studies about the thematic by MACÊDO (2011), RIOS (2011) and SANTOS (2005) who utilize this concept in their researches. Finally, analysing the relationship between students from the ‘roça’ and the Brazilian public school is not the pretension of this research. However, the possibility of having similarities between experiences from students in Várzea do Poço and experiences from students from other places specially those which have strict relation with the rurality is not rejected. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jerry Lil da. Vivências escolares e a exclusão dos estudantes da roça em Várzea Do Poço – Ba. Orientadora: Maria Dalva de Lima Macêdo. 2015. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Roça | pt_BR |
| dc.title | Vivências escolares e a exclusão dos estudantes da roça em Várzea Do Poço – Ba | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |