A migração pendular dos moradores do município de Varzedo para Santo Antônio de Jesus-Ba
dc.contributor.advisor: Silva , Joilson Cruz da
dc.contributor.author: Costa , Alexia Natália dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Cleonice Moreira da
dc.contributor.referee: Correia , Sandro dos Santos
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como intuito analisar o processo da migração pendular entre as cidades de Varzedo e Santo Antônio de Jesus no recôncavo Baiano, nesse sentido pretende-se fazer levantamento das instituições ou empresas na qual esses trabalhadores ou estudantes estão inseridos. E como objetivos específicos: analisar a dinâmica do deslocamento realizado pelos moradores de Varzedo; analisar as condições de vida das pessoas que se deslocam diariamente; identificar os principais motivos que leva a população de Varzedo a realizar esse deslocamento. A justificativa dessa pesquisa se dá através das minhas inquietações para saber de forma mais profunda sobre o processo da migração pendular, pois além de ser moradora do município de Varzedo - BA, também faço parte dessas pessoas que se deslocam diariamente para o município de Santo Antônio de Jesus-BA. Nesse sentido temos também como intuito destacar algumas das dificuldades que os trabalhadores e estudantes vivenciam no seu cotidiano. Concluímos que, embora seja uma prática diária, a migração pendular entre Varzedo e Santo Antônio de Jesus apresenta diversos desafios. Investir na melhoria das condições das estradas e do transporte público é essencial para tornar esses deslocamentos menos cansativos e mais seguros. Além disso, a expressiva dependência econômica e educacional de Santo Antônio de Jesus reforça a importância de desenvolver estratégias que incentivem o crescimento local de Varzedo, promovendo uma distribuição mais equilibrada de serviços e oportunidades entre as duas cidades.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the process of commuting migration between the cities of Varzedo and Santo Antônio de Jesus in the Recôncavo Baiano, in this sense it is intended to survey the institutions or companies in which these workers or students are located. And as specific objectives: analyze the dynamics of displacement carried out by residents of Varzedo; analyze the living conditions of people who move daily; identify the main reasons that lead the population of Varzedo to make this move. The justification for this research is based on my concerns about finding out more in depth about the process of commuting migration, as in addition to being a resident of the municipality of Varzedo - BA, I am also part of those people who commute daily to the municipality of Santo Antônio de Jesus-BA. In this sense, we also intend to highlight some of the difficulties that workers and students experience in their daily lives. We concluded that, although it is a daily practice, commuting between Varzedo and Santo Antônio de Jesus presents several challenges. Investing in improving road conditions and public transport is essential to make these journeys less tiring and safer. Furthermore, the significant economic and educational dependence of Santo Antônio de Jesus reinforces the importance of developing strategies that encourage local growth in Varzedo, promoting a more balanced distribution of services and opportunities between the two cities.
dc.identifier.citation: COSTA, Alexia Natália dos Santos. A migração pendular dos moradores do município de Varzedo para Santo Antônio de Jesus-Ba. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.subject.keywords: Migração pendular
dc.subject.keywords: Transporte público
dc.title: A migração pendular dos moradores do município de Varzedo para Santo Antônio de Jesus-Ba
dc.title.alternative: The pendular migration of residents from the municipality of Varzedo to Santo Antônio de Jesus-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis