Imagem e Discurso: estudo de Imagens da Campanha Eleitoral Jacobinense em 2012
dc.contributor.advisor: Penha, Gracielia Novaes da
dc.contributor.author: Cruz, Joel de Jesus
dc.contributor.referee: Nascimento, Thais
dc.contributor.referee: Barreto, Iraídes
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho monográfico é identificar como são constituídos os discursos políticos através das imagens veiculadas durante a campanha eleitoral nas eleições municipais de Jacobina em 2012. Para isso, foram escolhidas imagens estáticas de propagandas políticas produzidas pelos três candidatos a prefeito de Jacobina – Bahia em disputa eleitoral naquele ano: Amauri Teixeira, do PT, Rui Macedo, do PSDB, e Valdice Castro, do PP. Esse estudo possibilitou a identificação do uso discursivo das imagens em propagandas políticas eleitorais; analisar o modo como os discursos imagéticos são produzidos e reproduzidos; relacionar o discurso das imagens com o discurso dos textos verbais. O trabalho tem embasamento teórico em autores como: Joly (1996), Tasso (2008), Gomes (2008) para subsidiar a discussão em torno de imagem, além de Michel Foucault (1986), Eni Orlandi (1999, 2010), Fernandes (2008), entre outros, para compreensão de conceitos referentes a discurso. As analises discursivas das imagens estão fomentadas no aporte teórico – metodológico – arqueológico, proposto por Foucault (1986), baseado na descrição e interpretação. O texto divide-se em dois capítulos. No primeiro abordamos os temas Imagem e Discurso. No segundo fizemos uma breve abordagem acerca das formas de disputas eleitorais em vigor no Brasil na atualidade e fizemos a análise do corpus da pesquisa.
dc.description.abstract2: The purpose of the current monographic study is to identify how the politic speeches are constituted by making use of pictures, which were used during the election campaign of Jacobina municipal election in 2012. In order to do that, it was chosen some static pictures of political propaganda of each candidate for mayor of Jacobina – Bahia, in the middle of an electoral dispute, that year: Amauri Teixeira, from PT, Rui Macedo, from PSDB, and Valdice Castro, from PP. This study gave us the chance to get some results about the images discursive usage identification related to electoral-political propaganda; to analyze the way images speeches are produced and reproduced; to link the images speech to the verbal textual speech. The current work has some theoretical basis, such as: Joly (1996), Tasso (2008), Gomes (2008) in order to subsidize the discussion around the image, besides Michel Foucault (1986), Eni Orlandi (1999, 2010), Fernandes (2008), among others, so there be the comprehension of concepts related to speech. The images discursive analyses are fomented with some theoretical – methodological – archeological contribution, proposed by Foucault (1986), based on description and interpretation. The text is divided into two chapters. The first of them is all about the themes of Image and Speech. The second one is a brief approach about the ways of electoral race in force, in Brazil, at the present time and it was also done an analysis of the research corpus.
dc.identifier.citation: CRUZ, Joel de Jesus. Imagem e Discurso: estudo de Imagens da Campanha Eleitoral Jacobinense em 2012. 2014. 47.f. Orientadora: Gracielia Novaes da Penha. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9366234082263244
dc.language.isopor
dc.subject: Imagem
dc.subject: Discurso
dc.subject: Campanha Eleitoral
dc.title: Imagem e Discurso: estudo de Imagens da Campanha Eleitoral Jacobinense em 2012
dc.title.alternative2: Image and Discourse: A Study of Images from the Jacobinense Electoral Campaign in 2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis