Inclusão e acessibilidade na UNEB: reflexões para a formação de professores de LI.
| dc.contributor.advisor | Cruz, Letícia Telles da | |
| dc.contributor.author | Silva, Éllen Matos | |
| dc.contributor.referee | Maia, Marilene de Souza | |
| dc.contributor.referee | Sodré, Fernando da Conceição | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Na rede pública, nos deparamos com obstáculos que variam desde problemas institucionais até as diferentes formas de aprendizagem dos alunos. Soma-se a esses desafios a incapacidade de acolher discentes com necessidades específicas. A educação inclusiva é uma proposta de educação onde a metodologia pedagógica deve ser considerada também como uma metodologia social. É uma educação direcionada para uma formação completa e livre de preconceitos, reconhecendo as diferenças e dando-as o seu valor indispensável. A partir desse contexto a presente pesquisa busca responder quais movimentos têm sido feitos no âmbito da UNEB em relação ao tema de acessibilidade e inclusão, e como os cursos de formação de professores de LI têm preparado os docentes em formação inicial para saberem lidar de forma inclusiva com necessidades específicas trazidas por seus alunos. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar os movimentos e ações que têm sido realizadas em relação ao tema, assim como suas reverberações no curso de formação de professores de LI do Campus XIV da UNEB. Esta pesquisa se classifica como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e documental, devido à necessidade da análise de documentos que possam contribuir para a realização da investigação proposta. Com base no referencial teórico sobre inclusão, acessibilidade e formação de professores de LI, analisamos o(s) documento(s) oficiais produzido(s) pela UNEB, o currículo do curso de Letras/Língua Inglesa (em perspectiva histórica) e trabalhos de conclusão de curso dos diversos colegiados do Campus XIV da UNEB. Verificamos, em perspectiva histórica, que somos carentes ainda de componentes como Aspectos Ético-Político-Educacionais da normalização e integração da pessoa portadora de necessidades especiais; como, também, não encontramos registro de trabalhos de Conclusão de Curso no Colegiado de Língua Inglesa em relação ao tema, se comparado aos demais Colegiados do Departamento, fato que nos leva a refletir sobre a necessidade contínua de ampliação e produção de conteúdo, reflexões e discussões, com o suporte da extensão e da pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | In the public network, we are faced with obstacles that range from institutional problems to the different ways students learn. Added to these challenges is the inability to accommodate students with specific needs. Inclusive education is an education proposal where the pedagogical methodology must also be considered as a social methodology. It is an education aimed at a complete and free formation of prejudices, recognizing the differences and giving them their indispensable value. From this context, this research seeks to answer what movements have been made within the scope of UNEB in relation to the theme of accessibility and inclusion, and how training courses for LI teachers have prepared teachers in initial training to know how to deal in an inclusive way with specific needs brought by their students. Therefore, this research has the general objective of investigating the movements and actions that have been carried out in relation to the theme, as well as their reverberations in the training course for IL teachers at Campus XIV of UNEB. This research is classified as a research with a qualitative approach, of an exploratory and documental nature, due to the need to analyze documents that may contribute to the proposed investigation. Based on the theoretical framework on inclusion, accessibility and training of IL teachers, we analyzed the official document(s) produced by UNEB, the curriculum of the Literature/English Language course (in a historical perspective) and works by completion of the course of the various collegiate bodies of Campus XIV of UNEB. We verified, in a historical perspective, that we still lack components such as Ethical-Political-Educational Aspects of normalization and integration of people with special needs; as, also, we did not find any record of Course Completion works in the Collegiate of English Language in relation to the subject, compared to the other Collegiates of the Department, a fact that leads us to reflect on the continuous need for expansion and production of content, reflections and discussions, supported by extension and research. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Éllen Matos. Inclusão e acessibilidade na UNEB: reflexões para a formação de professores de LI. Orientadora: Letícia Telles da Cruz. 2022. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | acessibilidade | |
| dc.subject.keywords | formação de professores de LI | |
| dc.subject.keywords | inclusão | |
| dc.title | Inclusão e acessibilidade na UNEB: reflexões para a formação de professores de LI. | |
| dc.title.alternative | Inclusion and accessibility at UNEB: reflections for the training of IL teachers. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |