Viabilidade da implantação do sistema de energia solar na comunidade do Bom Jesus da areia fina no povoado da muquiba no município de São Miguel Das Matas -Bahia
| dc.contributor.advisor | Santos , Miguel Cerqueira dos | |
| dc.contributor.author | Santos , Maria José da Silva | |
| dc.contributor.referee | Diniz , Aline Franco | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cleonice Moreira da | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi elaborado como o propósito de analisar a viabilidade da implantação de sistema de energia solar na Comunidade do Bom Jesus da Areia Fina no Povoado da Muquiba, município de São Miguel das Matas/Bahia, visando a tomada de decisão de membros dessa comunidade ao se defrontar com alternativas de energia mais barata e de menor impacto ambiental. Isso porque o Brasil já atua na produção de energia solar fotovoltaico e vem constantemente aumentando a sua produção que poderá também ser utilizada para beneficiamento dos produtos agrícolas da comunidade. A pesquisa se orienta a partir de questionamentos sobre a viabilidade da energia solar, em pequenas comunidades pensando sobretudo na viabilidade da utilização de energia solar, na comunidade, possibilidade de acesso, dificuldades ou de resistências encontradas, modelo de produção de energia conforme a necessidade da população. Do ponto de vista metodológico, o desenvolvimento da pesquisa ocorreu através dos seguintes passos: revisão bibliográfica, análise do documento, Diagnóstico Comunitário participativo de Assistência Técnica e a Extensão Rural (ATER,001/2018)-X Agroecologia, visitas exploratórias ,e pesquisa “inloco” com conversas informais, acesso a publicação em sites especializados e aplicação de 100 (cem) questionários, numa comunidade com 439 moradores. Como resultado final, consideramos a viabilidade de implantação da energia solar, sobretudo no procedimento OFF GRID, porque com os estudos foi observado que esse sistema favoreceu muitas comunidades isoladas que tem dificuldade de contar com a energia fornecida pela rede que serve a região. Portanto, para agregar no desenvolvimento da comunidade do Bom Jesus da Areia Fina esse procedimento poderá colaborar. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this study was to analyze the feasibility of implementing a solar energy system in the Bom Jesus da Areia Fina community in the village of Muquiba, in the municipality of São Miguel das Matas/Bahia,in order to help community members make decisions when faced with cheaper energy alternatives with less environmental impact.This is because Brazil is already active in the production of photovoltaic solar energy and is constantly increasing its production,which could also be used to process the community's agricultural products.The research is based on questions about the viability of solar energy in small communities, thinking above all about the viability of using solar energy in the community, the po ssibility of access, the difficulties or resistance encountered, and the energy production model according to the needs of the population. From a methodological point of view,the research was carried out through the follo wingsteps: literature review, analysis of the document, Participatory Community Diagnosis of Technical Assistance and Rural Extension (ATER,001/2018)- X Agroecology, exploratory visits, and “in loco” research with informal conversations, access to publications on specialized websites and application of 100 (one hundred)questionnaires, in a community with 439 residents. As a final result, we consider the feasibility of implementing solar energy, especially in the OFF GRID procedure,because the studies showed that this system has favored many isolated communities that have difficulty relying on the energy supplied by the grid that serves the region. Therefore, in order to add to the development of the Bom Jesus da Areia Fina community,this procedure could help. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria José da Silva. Viabilidade da implantação do sistema de energia solar na comunidade do Bom Jesus da areia fina no povoado da muquiba no município de São Miguel Das Matas -Bahia. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Energia Renovável | |
| dc.subject.keywords | Energia solar | |
| dc.subject.keywords | Comunidade de Muquiba | |
| dc.title | Viabilidade da implantação do sistema de energia solar na comunidade do Bom Jesus da areia fina no povoado da muquiba no município de São Miguel Das Matas -Bahia | |
| dc.title.alternative | Feasibility of implementing a solar energy system in the Bom Jesus da Areia Fina community in the village of Muquiba in the municipality of São Miguel das Matas, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |