Estudo léxico-semântico da designação de enfermidades por falantes da comunidade do Benfica, em Santo Antônio De Jesus – Bahia
dc.contributor.advisor | Almeida, Gilce de Souza | |
dc.contributor.author | Cruz, Luciana Almeida da | |
dc.contributor.referee | Silva, Manoel Crispiniano Alves da | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Tassila Ferreira Vale | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como principal objetivo investigar as variantes lexicais utilizadas para nomear determinadas enfermidades na comunidade do Benfica Sobradinho, situada na zona rural do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Buscamos analisar as relações entre os aspectos culturais e semânticos dos termos empregados pelos moradores, examinando as designações atribuídas e sua correlação com as variáveis sociolinguísticas sexo e faixa etária. Para embasar a pesquisa, foram consultados estudos sobre léxico de autores como Biderman (1998) e Abbade (2006). Já no campo da variação linguística, utilizamos como aporte as ideias de Possenti (1996), Beline (2003), Preti (2003), Araújo (2004), Labov (1994), (Bagno (2007) e Castilho (2010). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas com a autorização prévia dos participantes, utilizando um questionário composto por 12 perguntas. Participaram 12 moradores da comunidade, com idades entre 30 e 45 anos (faixa 1) e 55 anos acima (faixa 2), níveis de escolaridade variados (ensino fundamental I, ensino fundamental II, ensino médio e ensino superior) e ambos os sexos, masculino e feminino. Os resultados evidenciaram variações lexicais significativas na designação de determinadas enfermidades na fala dos habitantes da comunidade. Além disso, foram observadas adaptações fonéticas em algumas designações, refletindo a dinamicidade e a riqueza do léxico da comunidade estudada. Na correlação das variantes com a variável faixa etária, observamos que os participantes mais jovens apresentaram maior tendência a empregar termos mais relacionados à comunicação médico-paciente, enquanto os mais idosos mantiveram maior uso de designações ligadas à medicina popular. Quanto à variável sexo, verificamos uma leve distinção entre homens e mulheres, mas, no geral, ambos os sexos fazem uso das mesmas designações. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this study was to investigate the lexical variants used to name certain diseases in the community of Benfica Sobradinho, located in the rural area of the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. The researcher sought to analyze the relationships between the cultural and semantic aspects of the terms used by the residents, examining the assigned designations and their correlation with the sociolinguistic variables gender and age group. To support the research, studies on lexicon by authors such as Biderman (1998) and Abbade (2006) were consulted. In the field of linguistic variation, we used as a contribution the ideas of Possenti (1996), Beline (2003), Preti (2003), Araújo (2004), Labov (1994), Bagno (2007) and Castilho (2010). Data collection was carried out through recorded interviews with the prior authorization of the participants, using a questionnaire composed of 12 questions. Participants were 12 residents of the community, aged between 30 and 45 years (range 1) and 55 years old (range 2), with varying levels of education (elementary school I, elementary school II, high school and higher education) and both sexes, male and female. The results showed significant lexical variations in the designation of certain diseases in the speech of the inhabitants of the community. In addition, phonetic adaptations were observed in some designations, reflecting the dynamism and richness of the lexicon of the community studied. In the correlation of the variants with the age group variable, we observed that younger participants were more likely to use terms more related to doctor-patient communication, while older participants maintained greater use of designations related to folk medicine. Regarding the sex variable, we found a slight distinction between men and women, but, in general, both sexes use the same designations. Keywords: lexicon; linguistic variation; portuguese language. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Luciana Almeida da. Estudo léxico-semântico da designação de enfermidades por falantes da comunidade do Benfica, em Santo Antônio de Jesus – Bahia.Orientadora: Gilce de Souza Almeida.2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Léxico | |
dc.subject.keywords | Variação linguística | |
dc.subject.keywords | Língua portuguesa | |
dc.title | Estudo léxico-semântico da designação de enfermidades por falantes da comunidade do Benfica, em Santo Antônio De Jesus – Bahia | |
dc.title.alternative | Lexico-semantic study of disease naming by speakers from the Benfica community in Santo Antônio de Jesus, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |